Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183040, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

147__dsc2885.jpg                                               Уважаемые мурманчане!

В Мурманске стартовала благотворительная акция «Помоги спасти жизнь ребенка». В рамках акции осуществляется централизованный сбор средств для помощи мурманским семьям, в которых ребенок нуждается в дорогостоящем лечении в клиниках России и зарубежья.

Увы, сегодня есть такие заболевания, в лечении которых не в состоянии помочь ни муниципальное, ни региональное здравоохранение. И возникает необходимость получать медицинскую помощь либо в столичных городах, либо за рубежом. Мы понимаем, что это дорогостоящие процедуры, и родители, по сути, оказываются один на один с бедой. В нашем городе такого быть не должно.

Для сбора средств в общественных местах города установлены пластиковые прозрачные боксы для сбора пожертвований - так называемые «Добрые сердца». Также открыт специальный счет в благотворительном фонде «Мурманск». 
Обращаемся  к вам с просьбой присоединиться к городской благотворительной акции "Помоги спасти жизнь ребенка". 
         Поможем детям вместе! 

Глава администрации город Мурманск 
 А.И. Сысоев

  Реквизиты для перечисления денежных средств:

Полное название - Благотворительный Фонд "ФОНД МУРМАНСК"
Сокращенное название - БФ "ФОНД МУРМАНСК"

ИНН 5190995093 КПП 519001001

Р/счет 40703 810 2 41000100470

в Мурманском Отделении № 8627 ПАО Сбербанк г. Мурманск

 БИК 044705615 к/сч 30101810300000000615

Контактный телефон +79113281992

В назначении платежа указать: 
Городская благотворительная акция «Помоги спасти жизнь ребенка». 


Новости фонда

24.01.2014

Еще шажок к нормальной жизни

Благодаря мурманчанам его смогут сделать десятки детей с ДЦП.

- Сколько лет девочке?
- Одиннадцать.
- До этого какие-то ортопедические вмешательства были?
- Нет, не  было.
- Давайте попробуем несколько шагов сделать. Сама ходит?
- Да, по комнате ходит. Но тяжело получается. За последние два года два раза упала, и оба раза - сотрясение мозга. Стала бояться после этого. Семь лет ничего не болело, а сейчас началось…

Пока врач и мама вели этот диалог, Соня большими удивленными глазами рассматривала столпившихся в углу журналистов, время от времени пугливо поглядывая на доктора. Уловив детский страх, он понимающе кивнул:

- Взрослеет ребенок. Понимает, что поход к врачу - то еще удовольствие...

Операция как способ адаптации

Подобных диалогов главный врач Тульского института клинической реабилитологии, травматолог-ортопед Андрей Черешнев провел за два дня около восьми десятков. На этой неделе в Мурманской детской городской клинической больнице он осматривал ребят, страдающих детским церебральным параличом. Уже в марте большинству из них предстоит уникальная операция, позволяющая значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов и их родителей. В зависимости от степени тяжести болезни, к примеру, "сидячие" дети начинают ходить, а те, кто не мог даже повернуться в своей кроватке, - двигаться гораздо свободнее. Методика разработана и запатентована тульскими медиками более 20 лет назад, и ее эффективность признана во всем мире. Да и многие мурманские семьи, имеющие детей с ДЦП, уже бывали в Институте клинической реабилитологии.

- Методика, по которой мы оперируем, - авторская, она называется "Поэтапная фибротомия", - пояснил Андрей Иванович. - Если коротко, смысл ее в том, чтобы уменьшить или устранить скованность у детей со спастическими проблемами. То есть мы пытаемся компенсировать имеющиеся двигательные нарушения, чтобы дать возможность ребенку максимально адаптироваться в жизни. Чтобы он смог учиться каким-то новым движениям: вставать, пользоваться руками, ходить,  как-то себя обслуживать и так далее. Все это зависит, конечно, от тяжести  самого заболевания.

Одним из важных моментов, по словам Черешнева, является то, что уже через месяца  полтора после операции детям можно продолжать реабилитационный курс без всяких ограничений. Более того, процесс этот становится гораздо легче.

Однако такие операции - не бесплатные, да и поездка в Тулу и обратно, а также проживание в чужом городе сопровождающих ребенка взрослых влетает семьям в копеечку.

Без формализма

И вот впервые нынешней весной серия таких операций пройдет в Мурманске. Родителям не придется потратить ни копейки. Все будет оплачено за счет средств, собранных в рамках городской благотворительной акции "Помоги сохранить жизнь ребенка". Ее инициатором в 2012 году стал мэр Мурманска Алексей Веллер. С того времени мурманчанам вместе с городской администрацией удалось помочь уже десяти детям с самыми различными проблемами здоровья, а также собрать денег на столь масштабный проект.

- Думаю, жители города сейчас в полной мере могут ощутить, насколько доброе дело они делают, опуская деньги в пластиковые сердечки, - отметила председатель общественного наблюдательного совета акции, главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Кусайко. - Это действительно социально значимая акция, потому что не все родители могут найти средства, чтобы поехать  в Тулу. Да и не со всеми детьми, имеющими такие патологические проблемы, можно преодолеть столь длинный путь.

Татьяна Алексеевна подчеркнула, что процесс подготовки детей к операции проходит абсолютно неформализованно. Так, готовящийся приезд тульских хирургов вызвал большой интерес не только у мурманских родителей, но и  у жителей области. Поэтому почти сразу же было решено снять с акции рамки чисто городского проекта. К приезду Андрея Черешнева претендентами на операцию стали 76 детей. Однако, по словам Татьяны Кусайко, непосредственно в дни осмотра в больницу приходили семьи, которые только что узнали о визите  тульского доктора, и им никто не отказывал.

- Даже такой случай был, когда Андрей Иванович уже закончил осмотры и уехал, а в это время пришла семья с ребенком. Мы позвонили доктору, и он вернулся, чтобы осмотреть малыша. Так что ни о каком формальном подходе говорить не приходится, - считает глава наблюдательного совета.

Спасибо людям

Сколько именно маленьких северян сможет попасть на операцию, сейчас не берется оценивать никто из специалистов, поскольку среди претендентов есть дети и с тяжелой патологией центральной нервной системы, и с другими противопоказаниями. Да и банальная простуда может стать непреодолимым препятствием в самый последний момент. Но, как говорится, будем надеяться на лучшее. Пока же врачи Мурманской детской городской клинической больницы готовятся стать если не участниками, то как минимум самыми внимательными наблюдателями работы тульских коллег.

- В бригаду специалистов института, которая будет работать на базе нашей больницы, войдут сам хирург Андрей Черешнев, а также врач-анестезиолог и две операционные медсестры, - уточнил главврач Мурманской детской городской клинической больницы Александр Капиносов. - Естественно, наш персонал, включая врачей-реаниматологов, медицинских сестер, также будет присутствовать при этих операциях и при необходимости помогать. Возникнуть могут любые проблемы, и мы должны быть наготове всегда.

По его словам, прооперированных детей возьмут на особый учет и будут отслеживать дальнейший ход их лечения. 

А пока для детей с ДЦП из Мурманска и области предстоящие в марте  операции - реальный шанс сделать еще шажок на таком сложном для них пути к нормальной жизни.

- У нас в семье шестеро детей. У двоих, мальчика и девочки, - ДЦП, - поделился с журналистами Александр Гладун, глава одной из семей, ожидавших своей очереди в заветный кабинет. - У наших ребят болезнь не в очень сложной форме, но ходить без помощи и поддержки они не могут.

Он рассказал, что старший,16-летний Кирилл, уже перенес такую операцию около семи лет назад, после чего стал двигаться гораздо лучше: "В прямом положении, а не согнутым пополам", как уточнил мужчина. Свободнее стали двигаться и руки. Однако мальчик вырос, мышцы тоже изменились, и теперь ему необходима повторная операция. Сестренке же Соне все еще только предстоит.

- Но опять поехать в Тулу у нас уже нет возможности, - признался Александр. - Поэтому, конечно, огромное спасибо городу за бесценную помощь. И будет очень хорошо, если благотворительная акция продолжится, потому что в таком положении не только наша семья, но и многие другие. Тем более что ДЦП - диагноз, при котором подобные операции надо бы проводить раз в 2-3 года. Но немногим это под силу.

Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.

Количество показов: 875
Дата изменения: 05.03.2014 10:59:47

Возврат к списку

Отчетность фонда

24.01.2014

Еще шажок к нормальной жизни

Благодаря мурманчанам его смогут сделать десятки детей с ДЦП.

- Сколько лет девочке?
- Одиннадцать.
- До этого какие-то ортопедические вмешательства были?
- Нет, не  было.
- Давайте попробуем несколько шагов сделать. Сама ходит?
- Да, по комнате ходит. Но тяжело получается. За последние два года два раза упала, и оба раза - сотрясение мозга. Стала бояться после этого. Семь лет ничего не болело, а сейчас началось…

Пока врач и мама вели этот диалог, Соня большими удивленными глазами рассматривала столпившихся в углу журналистов, время от времени пугливо поглядывая на доктора. Уловив детский страх, он понимающе кивнул:

- Взрослеет ребенок. Понимает, что поход к врачу - то еще удовольствие...

Операция как способ адаптации

Подобных диалогов главный врач Тульского института клинической реабилитологии, травматолог-ортопед Андрей Черешнев провел за два дня около восьми десятков. На этой неделе в Мурманской детской городской клинической больнице он осматривал ребят, страдающих детским церебральным параличом. Уже в марте большинству из них предстоит уникальная операция, позволяющая значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов и их родителей. В зависимости от степени тяжести болезни, к примеру, "сидячие" дети начинают ходить, а те, кто не мог даже повернуться в своей кроватке, - двигаться гораздо свободнее. Методика разработана и запатентована тульскими медиками более 20 лет назад, и ее эффективность признана во всем мире. Да и многие мурманские семьи, имеющие детей с ДЦП, уже бывали в Институте клинической реабилитологии.

- Методика, по которой мы оперируем, - авторская, она называется "Поэтапная фибротомия", - пояснил Андрей Иванович. - Если коротко, смысл ее в том, чтобы уменьшить или устранить скованность у детей со спастическими проблемами. То есть мы пытаемся компенсировать имеющиеся двигательные нарушения, чтобы дать возможность ребенку максимально адаптироваться в жизни. Чтобы он смог учиться каким-то новым движениям: вставать, пользоваться руками, ходить,  как-то себя обслуживать и так далее. Все это зависит, конечно, от тяжести  самого заболевания.

Одним из важных моментов, по словам Черешнева, является то, что уже через месяца  полтора после операции детям можно продолжать реабилитационный курс без всяких ограничений. Более того, процесс этот становится гораздо легче.

Однако такие операции - не бесплатные, да и поездка в Тулу и обратно, а также проживание в чужом городе сопровождающих ребенка взрослых влетает семьям в копеечку.

Без формализма

И вот впервые нынешней весной серия таких операций пройдет в Мурманске. Родителям не придется потратить ни копейки. Все будет оплачено за счет средств, собранных в рамках городской благотворительной акции "Помоги сохранить жизнь ребенка". Ее инициатором в 2012 году стал мэр Мурманска Алексей Веллер. С того времени мурманчанам вместе с городской администрацией удалось помочь уже десяти детям с самыми различными проблемами здоровья, а также собрать денег на столь масштабный проект.

- Думаю, жители города сейчас в полной мере могут ощутить, насколько доброе дело они делают, опуская деньги в пластиковые сердечки, - отметила председатель общественного наблюдательного совета акции, главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Кусайко. - Это действительно социально значимая акция, потому что не все родители могут найти средства, чтобы поехать  в Тулу. Да и не со всеми детьми, имеющими такие патологические проблемы, можно преодолеть столь длинный путь.

Татьяна Алексеевна подчеркнула, что процесс подготовки детей к операции проходит абсолютно неформализованно. Так, готовящийся приезд тульских хирургов вызвал большой интерес не только у мурманских родителей, но и  у жителей области. Поэтому почти сразу же было решено снять с акции рамки чисто городского проекта. К приезду Андрея Черешнева претендентами на операцию стали 76 детей. Однако, по словам Татьяны Кусайко, непосредственно в дни осмотра в больницу приходили семьи, которые только что узнали о визите  тульского доктора, и им никто не отказывал.

- Даже такой случай был, когда Андрей Иванович уже закончил осмотры и уехал, а в это время пришла семья с ребенком. Мы позвонили доктору, и он вернулся, чтобы осмотреть малыша. Так что ни о каком формальном подходе говорить не приходится, - считает глава наблюдательного совета.

Спасибо людям

Сколько именно маленьких северян сможет попасть на операцию, сейчас не берется оценивать никто из специалистов, поскольку среди претендентов есть дети и с тяжелой патологией центральной нервной системы, и с другими противопоказаниями. Да и банальная простуда может стать непреодолимым препятствием в самый последний момент. Но, как говорится, будем надеяться на лучшее. Пока же врачи Мурманской детской городской клинической больницы готовятся стать если не участниками, то как минимум самыми внимательными наблюдателями работы тульских коллег.

- В бригаду специалистов института, которая будет работать на базе нашей больницы, войдут сам хирург Андрей Черешнев, а также врач-анестезиолог и две операционные медсестры, - уточнил главврач Мурманской детской городской клинической больницы Александр Капиносов. - Естественно, наш персонал, включая врачей-реаниматологов, медицинских сестер, также будет присутствовать при этих операциях и при необходимости помогать. Возникнуть могут любые проблемы, и мы должны быть наготове всегда.

По его словам, прооперированных детей возьмут на особый учет и будут отслеживать дальнейший ход их лечения. 

А пока для детей с ДЦП из Мурманска и области предстоящие в марте  операции - реальный шанс сделать еще шажок на таком сложном для них пути к нормальной жизни.

- У нас в семье шестеро детей. У двоих, мальчика и девочки, - ДЦП, - поделился с журналистами Александр Гладун, глава одной из семей, ожидавших своей очереди в заветный кабинет. - У наших ребят болезнь не в очень сложной форме, но ходить без помощи и поддержки они не могут.

Он рассказал, что старший,16-летний Кирилл, уже перенес такую операцию около семи лет назад, после чего стал двигаться гораздо лучше: "В прямом положении, а не согнутым пополам", как уточнил мужчина. Свободнее стали двигаться и руки. Однако мальчик вырос, мышцы тоже изменились, и теперь ему необходима повторная операция. Сестренке же Соне все еще только предстоит.

- Но опять поехать в Тулу у нас уже нет возможности, - признался Александр. - Поэтому, конечно, огромное спасибо городу за бесценную помощь. И будет очень хорошо, если благотворительная акция продолжится, потому что в таком положении не только наша семья, но и многие другие. Тем более что ДЦП - диагноз, при котором подобные операции надо бы проводить раз в 2-3 года. Но немногим это под силу.

Екатерина КОЗЛОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.

Возврат к списку