Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Зимнее плавание


24.03.2015

Мурманская сказка

На Первом чемпионате мира по ледяному плаванию и 10-м открытом чемпионате России по зимнему плаванию в Мурманске рекорды устанавливали не только на дорожках. Количество спортсменов, принявших участие в состязаниях, впечатляет: в столицу Заполярья приехало около 500 пловцов со всех уголков планеты. Еще никогда на подобных соревнованиях не обустраивали такой большой бассейн. Ну и, пожалуй, еще никогда зрительская поддержка так не согревала самих пловцов. Нет сомнений, что этот чемпионат останется в истории как отправная точка в развитии мирового ледяного плавания. Ну а что думают о соревнованиях сами участники, узнали журналисты "Вечерки".

Эмоции зашкаливают

Фотограф из Сиднея Вайятт Сонг в прошлом году уже приезжал на турнир моржей в столицу Заполярья и влюбился в Мурманск.

"Плавание привело меня в этот город на Крайнем Севере, город, с которым связаны некоторые из самых моих драгоценных воспоминаний, - написал он на своей странице в социальной сети по завершении чемпионата мира. - Это такое красивое место и днем и ночью. Это тепло людей, которое топит лед и снег. Церемония закрытия чемпионата была захватывающей. В последнюю ночь в Мурманске люди праздновали и танцевали. Во время всего этого веселья я почувствовал себя немного расстроенным, потому что это удивительное время подошло к концу. Как гласит одна китайская пословица, нет такого праздника, который никогда бы не кончался. Через несколько часов мне нужно вставать, чтобы поехать в аэропорт, но я не могу заснуть из-за переполняющих меня эмоций. Спокойной ночи, Мурманск, еще увидимся".

Мурманские ангелы

Несмотря на то, что в Южной Африке заниматься зимним плаванием достаточно проблематично из-за жаркого климата, именно из ЮАР приехало очень много спортсменов. Одна из них - Зани Мюллер - уже знакома мурманчанам. В прошлом году она окуналась в Семеновское озеро на соревнованиях моржей. Ну разве могла Зани пропустить Первый чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске?

- Бассейн был великолепным, - рассказала Зани. - Медики, которые занимались нашим восстановлением, выполнили свою работу на отлично. Они стали нашими ангелами. В Южной Африке очень жарко, поэтому готовиться к соревнованиям нам помогает одна рыбодобывающая компания, у которой всегда есть лед. Мы насыпаем его в небольшой бассейн, затем сами погружаемся в него и сидим, кто сколько выдержит.

Уезжая из Мурманска, Зани Мюллер написала на своей странице в социальной сети: "Пока, красивый, уникальный Мурманск. Снова частичка моей души осталась здесь".

Своими впечатлениями в социальной сети поделился и другой спортсмен из ЮАР - Райан Стрэмруд.

"Мечты учредителя Международной ассоциации ледяного плавания Рэма Баркая о чемпионате мира по ледяному плаванию воплотились в жизнь в Арктике! - пишет Райан Стрэмруд. - Здорово стать полноправным участником чемпионата с первого дня. Очень горд! И это только начало! Церемония закрытия была как на Олимпийских играх. Организаторы выключили свет в гостинице и сделали ее фасад огромным экраном".

Дружелюбные горожане

Аннабелль Слингерланд из Нидерландов не побоялась приехать в Мурманск, несмотря на опасения ее знакомых и родственников.

- Я звала многих своих друзей ехать со мной в Мурманск, но они смотрели на меня как на сумасшедшую: мол, ты что, у них там атомные подводные лодки и военные базы, и вообще, это же Россия! Нет, мы ни за что не поедем. Я отправилась сама и нисколько не пожалела! - восклицает пловчиха. - Мурманск принимает гостей как родных - настолько люди здесь дружелюбные и жизнерадостные. Мы уже стали одной большой семьей: подбадриваем друг друга, вместе веселимся, выплясываем под русские народные песни.

Эмоции зашкаливают! Для меня это не просто соревнования, а настоящий праздник. А еще меня впечатлило количество спасателей, медиков и волонтеров, которые делают все возможное, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно во время и после заплыва. Сразу видно, что система безопасности на чемпионате организована по высшему разряду.

Событие мирового масштаба

Одна из самых многочисленных сборных приехала из Ирландии. Коллективная дистанция, которую спортсмены этой страны преодолели в ледяной воде, составила почти 8 километров.

Не зря дома во время подготовки к чемпионату мира они привыкали к холоду, сидя в емкостях со льдом. После чемпионата на официальной странице ледяного плавания Ирландии в одной из социальных сетей спортсмены написали на родном языке: "Это было сказочное событие". И добавили по-русски: "Спасибо".

- Я занимаюсь зимним плаванием около трех лет, - рассказал ирландец Аллен Эванс, еще когда был в Мурманске. - Мои друзья считают меня сумасшедшим. Может быть, они и правы. Но тем не менее это очень весело. Понимая, что в Мурманске состоится событие мирового масштаба, я старался плавать как можно больше в самой холодной воде, которую можно было найти. Вода в наших горных озерах холодна, но не так, как в Семеновском озере. Мурманск не является стандартным туристическим направлением, поэтому я рад, что здесь побывал.

Забыл о проблемах

Француз Александер Фюзе - спортсмен со стажем. За свои 49 лет он занимался и плаванием, и марафонским бегом, и триатлоном. Несколько месяцев назад он решил попробовать себя еще и в зимнем плавании.

- Я в России уже в четвертый раз, и самый страшный холод я испытал не в Семеновском озере, а на трассе между Новосибирском и Иркутском. В 1990-х я путешествовал автостопом между этими городами. Люди останавливали свои машины и подвозили меня, потому что боялись, что я замерзну до смерти. Мурманск прекрасно справился с организацией чемпионата мира. Горожане очень гостеприимные и творческие. Я думаю, это и есть проявления русской души. Спасибо Мурманску за его спортивную атмосферу и за то, что тут пловцы забыли о своих проблемах.

Нармина ГЕЙБАТОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

«Вечерний Мурманск».


Количество показов: 353
Дата изменения: 31.03.2015 16:08:00

Возврат к списку