Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Зимнее плавание


26.03.2015

Мурманск - первый!

Наш город первым провел чемпионат мира по ледяному плаванию. И хотя определенный опыт организации соревнований по зимнему плаванию у специалистов городского спорткомитета уже наработан, многое делалось впервые. Впервые на Семеновском озере был вырублен 25-метровый бассейн на восемь дорожек. Впервые город организовывал и проводил соревнования самого высокого мирового уровня, собрав пловцов со всех континентов из 15 стран. Да и такой вид спорта, как ледяное плавание, благодаря Мурманску заявил о себе впервые на весь мир.

Помимо абсолютных мировых рекордов Криштофа Вандраша из Германии и Ренаты Новаковой из Чехии пловцами было установлено еще шесть мировых рекордов для разных возрастных групп. И это, по мнению спортсменов, стало возможным благодаря высочайшему уровню организации соревнований, доброжелательности и активности мурманских болельщиков, большой популярности зимнего плавания в столице Заполярья.

Покидая Мурманск, на прощание участники Первого чемпионата мира по ледяному плаванию поделились впечатлениями с журналистом "Вечернего Мурманска".

Организаторам - высшая оценка

Алексей Кичуткин (г. Пушкин, Ленинградская область), бывший военнослужащий, участник 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию: 

- Я имел отношение к организации Первого международного турнира по зимнему плаванию, который прошел на Семеновском озере в 2013 году. С тех пор его уровень вырос. Тогда было 150 участников, сейчас - более 450. Бассейн два года назад был четырехдорожечный, год назад - шестидорожечный, а сейчас мы плавали на восьми дорожках. Работу судей, волонтеров можно оценить только высшей оценкой. Каждый спортсмен знал, куда надо прибыть, в какое время, когда у него старт. Встреча, расселение, питание были на высоком уровне. Все было расписано до деталей, и организационный механизм работал без сбоев. Пловцы, с которыми мне довелось общаться, впечатлены организацией и подготовкой. Мурманск поднял планку проведения таких турниров на новый уровень. И повторить ее будет сложно. В следующем году турнир пройдет в Тюмени. Посмотрим, что они сделают. Хоть я уже не живу в Мурманске, но этому городу я отдал двадцать лет своей жизни. Поэтому на всех соревнованиях, в которых буду принимать участие, хотел бы представлять только Мурманск!

После чемпионата мира только Олимпиада

Александр Брылин, представитель Международной федерации ледяного плавания, участник Первого чемпионата мира по ледяному плаванию и 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию:

-  На таком уровне ни один турнир еще не проводился. Все, что задумал спорткомитет города Мурманска: работа судей, волонтеров, медицинское сопровождение, спасательные мероприятия - все было выполнено. В России круче турнир мы сделать не сможем. В мире - возможно. Тут я бы хотел сказать, что Рэм Баркай, президент Международной федерации ледяного плавания, и я его в этом поддерживаю, хочет сделать ледяное плавание показательным видом спорта на зимних Олимпийских играх 2018 года. Они пройдут в Южной Корее. Это задача максимум, хотя мы понимаем, что добиться этого будет очень сложно.

Мировой центр спорта

Олег Адамов (г. Новосибирск), предприниматель, один из инициаторов создания "Мурманской мили", участник 10-го открытого чемпионата России по зимнему плаванию:

- Я третий год подряд участвую в турнирах моржей, которые проходят в Мурманске. И могу сказать, что с каждым годом их организация становится все лучше и лучше. Более того, по моему мнению и по мнению людей, с которыми мне доводилось общаться, круче турнира в мире нет! Вся наша новосибирская команда под огромным впечатлением от увиденного. А мы, поверьте, поездили по миру, и нам есть с чем сравнивать. Все влюбились в Мурманск и хотят, чтобы только здесь проводились такие турниры. Очень сильное впечатление произвела церемония закрытия. У многих слезы наворачивались на глаза. Что касается спортивного результата, ваша команда должна была занять первое место. Но зачем-то сделали отдельные команды Мурманска, Мончегорска, Североморска вместо того, чтобы создать сборную области. И тогда бы ей равных не было. А вообще, Мурманск давно уже считается неофициальным центром России по зимнему плаванию. Но данным турниром он показал, что уже стал мировым центром этого вида спорта. 

КСТАТИ

Поболели за наших!

Обладателями призов и наград на Первом чемпионате мира по ледяному плаванию стали не только спортсмены, но и горожане, которые участвовали в конкурсах “Вечерки” и присылали в редакцию свои предложения кричалок и эмблем в поддержку команды мурманских пловцов.

Наталья Воронина, Ольга Антонова, Таисия Татаринова и Тамара Тихомирова получили от редакции любимой газеты памятные подарки за задорные и веселые кричалки и речевки, которыми болельщики на протяжении всех дней соревнований с удовольствием подбадривали пловцов во время заплывов. А юная художница Анна Неустроева получила приз за эмблему, которая стала главным символом мурманской команды спортсменов на чемпионате.

Страницу подготовили Андрей КИРОШКО и Татьяна ЕЛОХИНА.

«Вечерний Мурманск».


Количество показов: 442
Дата изменения: 31.03.2015 16:10:53

Возврат к списку