Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183040, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Мурманчане смогут увидеть уникальную панораму города

18.05.2018

Мурманчане смогут увидеть уникальную панораму города

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов принял участие в открытии выставки в музее истории Мурманского морского торгового порта, посвященной 80-летию Мурманской области.

Этот художественно-просветительский проект под названием «Прогулки по Мурманску. Из прошлого в настоящее» предприятие реализует совместно с Мурманским областным краеведческим музеем. В рамках него развернута экспозиция уникального экспоната – панорамы Мурманска, выполненной художником и краеведом Евгением Федоровичем Бартольдом в 1933 году.

Примечательно, что автор задумывал свое произведение в виде окружности длиной более 12 метров. Размеры картины настолько велики, что экспонировать оригинал оказалось невозможным, поэтому посетителям представлены восемь этюдов, а также уменьшенная копия в развернутом виде.

– Представленные на выставке фрагменты знакомят нас с историей города-героя Мурманска, передают неповторимую атмосферу заполярной столицы того времени, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов. – Отрадно, что идею открытия экспозиции поддержал Мурманский морской торговый порт, причалы которого также запечатлены на панораме.

Экспонат чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны и хранился в краеведческом музее с 1946 года. За это время картина нигде не выставлялась.  


Возврат к списку