Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183040, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Депутаты горсовета проверили, как обновленные дворы пережили зиму

21.05.2019

Депутаты горсовета проверили, как обновленные дворы пережили зиму

Традиционно после схода снега городские службы Мурманска проверяют, как отремонтированные ранее объекты пережили зиму. Следят за порядком и депутаты горсовета. С проверкой они отправились сразу на два участка.
Первым стала придомовая территория домов № 8 и 10 на улице Мира. В прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» там был проведен глобальный ремонт: привели в порядок проезжую часть, тротуары, установили новые бортовые камни, отремонтировали лестницы и контейнерную площадку, заменили светильники, установили ограждения, скамейки, урны, а территорию озеленили и организовали детскую площадку. Двор сразу стал одним из самых популярных для прогулок. Сюда приходят отдыхать даже жители соседних домов. – У нас нет своей площадки, поэтому эта территория – самый идеальный вариант, – сказала мурманчанка Мария Жукова. – Тут нет ветра, так как участок полностью закрыт домами. Кроме того, здесь очень чисто и уютно. 
В планах у руководства управляющей компании, в ведении которой находится двор на улице Мира, – организовать парковку и поставить дополнительное металлическое ограждение с другой стороны дома. – Желание установить ограждение выразили жильцы дома на субботнике, который недавно состоялся, – рассказала депутат горсовета Татьяна Елпанова. – Это хороший пример взаимодействия горожан и управляющей компании. Жильцы украсили территорию возле своего дома, посадили разные растения, а управляющая компания возьмет на себя сохранение облагороженного газона и саженцев. Вот так вместе создали красоту и сохраняют ее. Всего в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды было обновлено 14 мурманских дворов.
 В рамках этой же программы прошел второй этап реконструкции зоны отдыха на берегу Семеновского озера. Депутаты проверили и эту территорию тоже. Благоустройство здесь продолжается. Согласно проекту на участке набережной Семеновского озера в районе остановки «Улица Юрия Гагарина» планируется обустройство дополнительных пешеходных и велосипедных дорожек, прогулочной зоны. Появится также зона активного отдыха с площадкой для воркаута и игровой для детей от 6 до 12 лет. Здание, расположенное в районе остановки, уже снесено. На его месте появится строение с несколькими функциональными помещениями: кафе, прокат спортинвентаря и другие. На крыше планируется оборудовать еще одну смотровую площадку. На ее стенах разместятся петроглифы. В целях безопасности установят камеры видеонаблюдения. – После того как пройдет реконструкция западного берега Семеновского озера, здесь появится настоящий городской парк, – подчеркнула депутат Совета депутатов города Мурманска Антонина Климова. – Горожане много лет мечтали о создании такой большой и благоустроенной зеленой зоны. И теперь можно с уверенностью сказать, что после окончания всех работ Семеновское озеро будет у нас самым лучшим местом для отдыха в нашем городе. 
Мария БЛАГОВА. blagova@vmnews.ru

Возврат к списку