Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183040, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

В Мурманске отметили годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

17.10.2019

В Мурманске отметили годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Сегодня у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» прошел торжественный митинг, посвященный 75-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Участие в нем приняли глава Мурманска Андрей Сысоев, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, школьники, а также другие жители города.

Оборона Советского Заполярья длилась сорок месяцев и вошла в историю как самое долгое и упорное противостояние советских и фашистских войск за всю историю Великой Отечественной войны. Наши солдаты сдерживали натиск сильного и опасного врага, рвавшегося к Мурманску, в суровых условиях заполярной тундры. В октябре 1944 года они прогнали захватчиков с Кольской земли. И сегодня память о беспримерном героизме защитников Заполярья живет в сердце каждого мурманчанина.

- Каждый год в октябре мы приходим сюда, чтобы поклониться нашим героям, которые смогли защитить Мурманск от врага и десятым сталинским ударом вышвырнуть его с территории Советского Союза,- сказал Андрей Сысоев.- Долгих три года наш город боролся за свою жизнь. Круглые сутки мурманчане трудились, отдавали свои жизни на рабочих местах, но долг свой выполняли. Самым главным памятником погибшим является наш город, который выстоял, выполнил свой воинский долг, стал городом-героем и до сих пор процветает и с каждым годом становится краше.

За годы войны Мурманск снарядил и отправил около двух миллионов тонн военного и продовольственного груза. Судоремонтные заводы отремонтировали и переоборудовали сотни морских судов. Заводы и фабрики произвели более тысячи минометов, около ста тысяч мин и сто девяносто тысяч ручных гранат. За мужество и стойкость в 1985 году Мурманску было присвоено почетное звание города-героя.

- Я хочу пожелать ветеранам, чтобы вы как можно дольше оставались среди нас, - сказал участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Мурманска и Мурманской области Лев Журин. - А молодежи я желаю всегда быть готовыми защитить Родину от любого врага и с достоинством нести гордое звание жителей города-героя. Помните о павших и берегите живых.

По традиции участники митинга возложили цветы к Вечному огню у подножия мемориала.


Возврат к списку