Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183006, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Новости

Главное – безопасность мурманчан

15.05.2020

Задача номер один
– Андрей Иванович, несмотря на то, что самоизоляция для многих мурманчан закончилась, тема борьбы с распространением коронавирусной инфекции по-прежнему волнует всех. Какие меры предпринимает город для того, чтобы снизить риски?
– Борьба с коронавирусом остается нашей задачей номер один. Администрация города жестко контролирует дезинфекцию подъездов, детских садов и школ, помещения которых тоже начали обрабатывать.
Также мы готовимся начать дезинфекцию городских общественных пространств: зон отдыха, детских и спортивных площадок. Сейчас решается, с какой периодичностью это будет делаться. Напомню, что в салонах городских автобусов и троллейбусов начали делать специальную обработку еще в конце января. Во время всеобщей самоизоляции в Мурманске работало 12 детских садов с дежурными группами. Сегодня, когда родители вышли на работу, работают все 57 детских садов Мурманска (за исключением тех, которые закрылись на плановый ремонт). В них открыто 257 групп. И по мере необходимости дежурных групп будет становиться больше.

Старт без раскачки
– Понятно, что борьба с распространением вируса не снимает с городских властей других обязанностей. Все нужно успеть выполнить качественно и в срок. Это касается выполнения и национальных проектов, и календарных планов работы. Насколько самоизоляция повлияла на них?
– Многие специалисты работали в удаленном режиме, и сейчас мы готовимся полномасштабно запускать все процессы. Хорошо понимаем, что времени на раскачку нет, поскольку на Севере очень короткое
лето. И нужно успеть отремонтировать дороги, школы и детские сады, подготовиться к новому отопительному сезону. Также четко определены сроки исполнения обязательств в рамках национальных про-
ектов. Это и строительство новых школ и детских садов, и ремонт дворов и общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды», и крупные дорожные ремонты в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». У нас жесткие обязательства перед федеральным центром по каждому из этих направлений. И работа во время самоизоляции не прекращалась. Также мы подготовились к плановому ремонту коммуникаций. Разработан план, где указаны все участки городских территорий, на которых ресурсники будут производить ремонтные работы с мая по октябрь. Всего таких объектов в этом году будет больше сотни. Комитет по развитию городского хозяйства и управления округов контролируют исполнение этих планов. Особое внимание уделяется качеству восстановления дорожного покрытия после ремонта сетей.

Широким фронтом
– Мы плавно подошли к теме дорожной кампании, которая сейчас стартует. Что намечено на этот год?
– В этом году в Мурманске планируется отремонтировать почти 25 тысяч квадратных метров дорог в рамках программы их содержания, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» –
более 180 тысяч квадратных метров покрытия. Еще более 112 тысяч квадратных метров дорог отремонтируют в столице Кольского Заполярья как в административном центре региона. Итого будет отре-
монтировано более 300 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Все договора с подрядчиками уже заключены. Крупные ремонты должны быть завершены к сентябрю. Разумеется, участие в на-
циональном проекте – хорошее материальное подспорье для наращивания объема дорожных ремонтов. В предыдущие годы для выполнения нормативов финансирования не хватало, но, несмотря на это, мы поддерживали дорожное покрытие в надлежащем состоянии. Прежде чем принять у подрядчика работу, город проводит строгий контроль ее качества. Пробы асфальта направляются в лабораторию, где оценивают не только его физико-химический состав, но и механические свойства, а также толщину слоя. Кроме того, проверяется, правильно ли обустроен дорожный профиль. Только после прохождения этих процедур работы могут быть приняты. Эксперты «Общероссийского народного фронта» и другие контролеры, которые проверяли состояние мурманских дорог, не раз давали достойную оценку проделанной работе.

Полезные связи
- На этой неделе городские власти подписали соглашение о шефстве над 14-м армейским корпусом Северного флота. Насколько важно для Мурманска такое сотрудничество с военными?
- В прежние годы воинским частям нужно было помогать – им не хватало денег даже на питание. Но сейчас наше сотрудничество строится в другом направлении. Это и военнопатриотическая работа, и взаимодействие с кадетскими классами, и работа с призывниками. Сегодня наши ребята в основном служат в тех частях, которые дислоцированы на Кольском полуострове. Вопросы, связанные с жизнью военных в Мурманске, решаются практически ежедневно. Тесное взаимодействие города и воинских частей Северного флота уже стало славной традицией. Среди наших подшефных – и авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», и 61-я Киркенесская Краснознаменная отдельная бригада морской пехоты Северного флота, и другие. Особое взаимодействие у нас и с Мурманским филиалом Нахимовского училища, так как большинство ребят, которые там учатся, мурманчане.

Беседовала Елена ГРИБОВА.

Возврат к списку