Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183006, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.

Новости

Строгий контроль

29.07.2020

Строгий контроль
Штрафы – одна из эффективных мер воздействия на управляющие компании. К сожалению, у города сегодня практически нет рычагов влияния на них. Это не всегда понятно мурманчанам, поскольку мы исторически привыкли к тому, что власти несут ответственность за проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
Действующему Жилищному кодексу уже четырнадцать лет, а мысль о том, что только муниципалитет может навести порядок в этой сфере, живет в умах горожан. К сожалению, авторы Жилищного кодекса, отдавая всю ответственность за дома на откуп собственникам жилья, не учитывали не только отсутствие юридической грамотности у обычных людей, но и их бытовую загруженность, которая практически не оставляет времени для управления многоквартирным домом. 
В 2011 году мы стали прорабатывать возможные пути не только самой организации контроля над управляющими компаниями, но и его максимального ужесточения. Тогда было принято решение наказы-
вать управляющие компании за безалаберность рублем. Впервые они столкнулись с необходимостью заплатить за свою безответственность и непрофессионализм. Оказавшись в этом положении, неради-
вые хозяйственники выдумали, что город штрафует не их, а собственников, которые якобы через плату за услуги управляющей компании оплачивают штрафы. Как ни странно, этот бред поддержали в до-
статочно высоких чиновничьих кругах, и до сих пор некоторые представители власти, отвечающие за ЖКХ, разделяют эту мысль. Для наглядности рассмотрим на примере. Предположим, контрольные органы выясняют, что в ресторане подают борщ, в котором плавают мухи. Что должны сделать контролеры в рамках стандартного общественного понимания? Конечно же, оштрафовать ресторан за нарушение санитарных норм. Но, следуя логике некоторых активистов и чиновников от ЖКХ, этот штраф оплатят посетители ресторана. Соответственно, само заведение уходит от справедливого наказания. Другая аналогия – таксисты, единственный доход которых – плата за поездки от пассажиров. Следуя этой абсурдной логике, их вообще нельзя штрафовать, так как платить по счетам придется клиентам.
Нельзя создавать для управляющих компаний обстановку безнаказанности. Чтобы максимально оградить бюджеты многоквартирных домов от материальных потерь, город старается штрафовать долж-
ностных лиц управляющих компаний. Эти штрафы они обязаны заплатить из собственного кармана. Некоторые руководители управляющих компаний идут на удивительные ухищрения, чтобы избежать на-
казания за безответственность. К примеру, один из них даже прописался в монастыре, чтобы судебные приставы не смогли у него ничего изъять.
По инициативе городской администрации уже были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний, пытающихся оплатить собственные штрафы из бюджета организаций. Так что нерадивые управляющие компании мы штрафовали, штрафуем и штрафовать будем.

Андрей СЫСОЕВ,
глава муниципального образования
город Мурманск.

Возврат к списку