Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183006, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В ожидании школьного звонка

21.08.2020

До начала учебного года всего пара недель. Как готовятся в Мурманске к 1 сентября? Где в городе построят новую школу? Что будет с горячим питанием для младшеклассников? Об этом и многом другом в эфире ГТРК «Мурман» рассказал глава Мурманска Андрей Сысоев.

Вечная память

– Андрей Иванович, на прошлой неделе в Мурманске прошли траурные мероприятия, посвященные 20-летию с момента гибели атомной подводной лодки «Курск»…

– Это была беда, которая сплотила мурманчан. Жители города тогда переживали случившееся как свою личную трагедию. Прошедшие 20 лет со дня гибели «Курска» пролетели как один день. И даже в таких непростых условиях, в которых мы сегодня живем, в условиях пандемии, люди пришли к мемориалу погибшим в мирное время морякам, чтобы поклониться экипажу подлодки.

Мы очень благодарны православной церкви, митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану за подарок четырех икон, которые были установлены у мемориальной рубки «Курска». Для православных иконы – это символ веры в то, что души моряков бессмертны. Вечная им память.

Взрослые дети

– На днях вы встречались с Сергеем Савиным, одиннадцатиклассником, набравшим на едином государственном экзамене 100 баллов сразу на двух экзаменах. Он единственный такой выпускник в городе или высокие оценки на ЕГЭ – это уже мурманская традиция?

– Наши выпускники из года в год показывают очень высокие результаты по итогам ЕГЭ. 10 процентов выпускников у нас получили медали, 14 человек получили на ЕГЭ наивысшую оценку – 100 баллов, то есть половина всех стобалльников Мурманской области в этом году из нашего города. Конечно, это очень высокий результат.

За последние 10 лет наши выпускники постоянно показывают очень высокие результаты. К тому же в этом году ситуация была очень непростая. Никто не мог заранее предположить, что в конце учебного года наши ребята перейдут на дистанционное обучение. Как дети будут заканчивать школу, как придется проводить экзамены – ответы на эти вопросы постоянно менялись. Но наши дети справились со всеми трудностями. Справились и учителя. И я хочу всех поблагодарить – коллективы школ, родителей и наших ребят, очень талантливых и замечательных.

Встреча с Сергеем показала, насколько наши дети взрослые. Казалось бы, парню не так много лет, но рассуждает он как взрослый, сформировавшийся человек. Он знает, чего хочет от этой жизни, а главное, он понимает свои возможности.

Отдельно отмечу уровень школьного образования в городе. Например, из года в год наш политехнический лицей, академический лицей, который, кстати, оканчивал Сергей, показывают высочайшие результаты. Они входят в число 500 лучших школ России и даже 100 лучших школ страны. Наша гимназия № 3 в этом году стала одной из победительниц конкурса лучших школ России. Там из 20 тысяч учреждений образования выбрали лишь 200. И я уверен, что этот высокий уровень образования мы сохраним.

– Вы следите за успехами ребят, которые окончили школу с очень высокими результатами?

– Следим и всегда радуемся их успехам. И особенно радуемся, когда они возвращаются в Мурманск. Например, у нас в лицее № 2 чуть больше десяти лет существует кадетский класс, который находится под патронатом Следственного комитета. Когда мы первый раз ребят посвящали в кадеты, уже тогда им говорили, что ждем их возвращения в Мурманск после учебы в вузе. И вот пять выпускников этого класса уже офицерами вернулись в Следственный комитет на работу.

Если же говорить о наших вузах, например, о МАГУ, то почти 100 процентов отучившихся там мурманских выпускников, получивших дипломы педагогов, приходят на работу в наши школы. И та педагогическая база, которая у нас существует сегодня и которой мы гордимся, – заслуга нашего университета.

Правильный фасад

– До 1 сентября осталось не так много времени. Главная задача сейчас – подготовить сами учреждения. Как идет процесс такой подготовки?

– Думаю, самое правильное слово будет «планово». Основная задача – это, с одной стороны, текущие ремонты в школах, а с другой – серьезные работы по ремонту кровель, замене сетей и так далее.

Сейчас все работы идут в соответствии с графиками. С конца прошлой недели уже начались приемки школ к новому учебному году. В этой работе активно участвуют депутаты городского Совета Мурманска. Сейчас самое главное – чтобы эта невероятная болезнь, помешавшая нам спокойно завершить прошлый учебный год, не нарушила бы планы открытия школ 1 сентября. Но я очень надеюсь, что все будет хорошо.

– Есть ли в городе какие-то объекты, учреждения образования, которым пришлось уделять больше внимания?

– В этом году начался ремонт нашей легендарной первой школы. Сейчас она закрыта. Дети устроены в ближайшие школы, что называется, классами, чтобы не разобщать коллективы. Сделано это было с учетом пожеланий и родителей, и самих школьников. Педагоги вместе со своими учениками тоже придут в другие школы. Капитальный ремонт нашей исторической школы – это очень большой труд.

Напомню, что мы планируем построить в Мурманске две новые школы. Сейчас готовим документы на самый главный объект – школу на улице Советской, которая заместит тот недостаток учебных мест, который у нас образовался с выводом из эксплуатации школы № 12 и перегрузом школы № 37.

Строительство новой школы должно идти в рамках федеральной программы «Образование». Есть и поддержка правительства Мурманской области. Хочется еще поблагодарить МГТУ за то, что поделились с нами территорией. Это тоже очень важно. Но они надеются, что школа будет с морским уклоном.

Если говорить о новой муниципальной программе, которая стартовала в этом году, – по ремонту фасадов, – то сейчас обновляем фасад в школе № 36. Недавно я там был, посмотрел, как все делается, ознакомился с технологией. Впервые эта технология у нас была опробована на гостинице «Арктика», это сегодня «Азимут отель». То есть, с одной стороны, фасад утепленный, с другой – очень эстетически правильный.

Сделано не на коленке

– Работы идут не только в школах, обновляются и детские сады. Они тоже откроются вовремя?

– Там у нас немного больше времени на проведение работ, поскольку детские сады жестко не завязаны на 1 сентября. Работы там тоже разноплановые. Есть сады, где реконструируют системы отопления. Есть те, где заканчивается наша программа «Теплое окно» – по замене старых оконных рам на современные стеклопакеты. Почти везде ведется косметический ремонт внутренних помещений. Работа большая. Но те события, из-за которых дети не могли посещать детсады и школы весной, позволили нам расширить временные рамки ремонтов.

На прошлой неделе я был в детском саду № 89 на улице Александра Невского, проверил, как реконструируется пищеблок, увидел и новые навесы на площадке. Мне все очень понравилось. Пищеблок еще не закончен, но я уверен, что там все будет хорошо, поскольку работы идут под контролем не только нашего комитета по образованию, родителей, но еще и Роспотребнадзора. А если говорить о навесах, то они сделаны на том уровне, которому должны соответствовать наши детские сады. Это не некая на коленке сколоченная конструкция, а очень хорошая заводская. Навесы эстетически очень красивые. И самое главное, они очень важный элемент организации пребывания детей в дошкольном учреждении. С нашей погодой, когда часто идет дождь или снег, а то и вперемешку, такие навесы позволяют организовать пребывание детей на свежем воздухе почти в любой ситуации.

С задачей справимся

– Андрей Иванович, давайте вернемся в школы. Если учебный год пойдет в плановом режиме, что будет с горячим питанием школьников в младших классах?

– В Мурманске мы еще 10 лет назад приняли те решения, которые сегодня нам позволяют с уверенностью говорить о том, что уровень питания в наших школах соответствует самым современным требованиям. Десять лет назад доходило до абсурда. Тогда поставщик школьного питания выбирался по самой низкой цене из предложенных. Таково было требование закона.

И тогда мы сделали все, чтобы возродить в Мурманске комбинат школьного питания, предприятие с хорошими традициями, но к тому времени столкнувшееся с большими проблемами. На его базе было создано учреждение «Центр школьного питания». Мы вернули людей, вложили деньги, чтобы приобрести новейшее оборудование, проработали всю технологическую цепочку. Конечно, не без проблем, но мы ситуацию выправили. Одна из проблем даже кажется забавной, когда на нее смотришь издалека. Поначалу дети нас не поняли. Почему вдруг они должны есть хорошую, здоровую пищу, а не чипсы, чупа-чупс, пить пепси-колу? Много было вопросов, с родителями пришлось дополнительно работать. Очень нас поддержал Роспотребнадзор в этом смысле. Они оценили плановость организации школьного питания. То есть им начали заниматься не те люди, которые приходят в школу на полгода с пластиковой посудой, без оборудования. Был даже создан общественный совет, в который вошли педагоги и родители. Они и меню на неделю утверждали! Зато ситуация выправилась, и сейчас с организацией школьного питания у нас особых проблем нет.

Привести подрядчика в чувство

– Чтобы хорошо учиться, надо хорошо отдыхать. В Мурманске появляются новые зоны отдыха. Одна из них – набережная Ледового озера. Она там действительно будет?

– Да. Берег Ледового озера – давняя любимая зона отдыха жителей этого микрорайона, который так и называется – Озерки. Ледовое – озеро с непростой судьбой. В свое время оно оказалось между двух очень крупных транспортных предприятий. Понятно, что тогда никто не обращал внимания на экологию.

Сейчас Ледовое озеро очищено в рамках федеральной программы восстановления городских водоемов. Сегодня там живут утки, причем круглый год. Значит, им там хорошо. Набережная озера делается по просьбам жителей района. Напомню, что 42 тысячи мурманчан проголосовали за эту реконструкцию. Там будет очень широкий тротуар, или назовем его променад, примыкающий к воде. Также там будет детская площадка, скамеечки, где можно будет посидеть, покормить уток, отдохнуть у воды.

– Стройка не затянется?

– Мы делаем все, чтобы привести в чувство подрядчика. Подрядчик заверяет, что к 30 сентября все работы будут выполнены.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

vmnews@vmnews.ru


Возврат к списку