Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Авиационное дело для школьников

26.01.2021

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и глава администрации города Мурманска Евгений Никора встретились с представителями авиакомпании «Россия».


Благодаря сотрудничеству этого воздушного перевозчика с администрацией города Мурманска, а также  аэропортом Мурманска и ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» стало возможным открытие на базе Мурманского академического лицея авиационного класса.


Сегодня представители авиакомпании провели открытый урок по знакомству с авиационными профессиями в профильном 10-А.


– Для реализации этого проекта образовательной площадкой лицей выбран неслучайно. Он имеет физико-математический профиль. Точные науки очень важны для будущих пилотов,  – пояснил Андрей Сысоев. – Отбор в авиационный класс был серьезный, ребят набирали по конкурсу. Такой принцип позволит нам поспособствовать формированию самых квалифицированных кадров.


Для школьников на регулярной основе проводятся дистанционные дополнительные занятия с преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Кроме того, учащиеся класса углубленно изучают дисциплины, необходимые для поступления в авиационные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.


– Этот проект позволяет сделать небо, если можно так выразиться, немного доступнее для тех, кто в него по-настоящему влюблен, – рассказал Евгений Никора. – Такие профессии как летчик или бортпроводник я бы отнес к элитным. Спрос на таких сотрудников всегда превышает предложение на рынке труда. Очень здорово, что у нас есть возможность помочь ребятам достичь своей неземной цели, получая важные знания в профильном классе.


Авиационный класс – это далеко не единственный пример профильного образования в Мурманске. В 2020 году Мурманский международный лицей осуществил набор в 10 класс гуманитарного профиля Распределенного лицея НИУ «Высшая школа экономики».


Кроме того, на базе мурманской гимназии №10 открыт профильный класс по направлению «Нефтегазовое дело». Также на базе гимназии № 8 функционирует транспортно-логистический класс, а на базе лицея № 2 работают профильные кадетские классы под патронатом Следственного управления СК России по Мурманской области.


Возврат к списку