Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

8 февраля не стало Михаила Орешеты

09.02.2021

8 февраля ушел из жизни замечательный человек, почетный гражданин города-героя Мурманска Михаил Григорьевич Орешета.

Депутаты Совета депутатов города Мурманска, администрация областного центра выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Григорьевича.

Его имя известно каждому северянину. Краевед, историк, писатель, истинный патриот Кольского края.

Михаил Григорьевич родился в 1951 году в селе Великая Загоровка Черниговской области. В Мурманске оказался в 1974 году, после армии. Работал в Мурманском морском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе № 52.

Михаил Григорьевич стоял у истоков движения по восстановлению воинских захоронений на Кольском полуострове. В работу по ремонту и установке обелисков на местах боёв по всей территории Кольского края он вовлёк огромное количество единомышленников.

Вместе с поисковиками были пройдены сотни километров, увековечена память тех, кто пропал без вести в военные годы.

Благодаря этому труду многие сумели узнать судьбу своих близких и побывать на их могилах.

Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России». Член Союза писателей России с 1999 года.

Являлся автором десятка книг, среди которых, «Гвоздики на скалах», «О чём молчат скалы», «Осиротевшие берега», «Серебряный ручей», «Партизанскими тропами Заполярья», «Рыбачий», «Дуэль», «На житейских перекрестках».

Огромный энтузиазм, всепоглощающая любовь к Заполярью являются ярким примером жизни истинного северянина, настоящего Человека, память о котором вечно будет жить в наших сердцах.

 

 

Глава муниципального образования

город Мурманск                                                                                А.И. Сысоев

 

Глава администрации

города Мурманска                                                                             Е.В. Никора


Возврат к списку