Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Юные мурманчане познают морское дело в «Океане»

09.03.2021

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев посетил муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детский морской центр «Океан» (ул. Юрия Гагарина, 21).

Центр «Океан» помогает обучающимся с выбором будущей профессии на основе полученных специальных профессиональных знаний.

В настоящее время в центре занимаются 1140 школьников от 8 до 18 лет.

— Из года в год количество людей, которые занимаются в этом клубе, не опускается ниже тысячи, это хорошо и важно для нас. Центры профессиональной ориентации, которые есть на сегодняшний день в городе, крайне необходимы и то, с каким удовольствием ребята занимаются в них, очень значимо. Процесс учебы выстроен грамотно, воспитанникам интересно, например, можно потрогать руками настоящий судовой двигатель, — сказал Андрей Сысоев. — После окончания этого учреждения дополнительного образования юные мурманчане с удовольствием поступают в морские учебные заведения.

Всего в учреждении реализуется 13 программ таких, например, как «История флота», «Основы судовождения и эксплуатации судов», «Основы прибрежного мореплавания», «Основы шлюпочного дела», «Судовые энергетические установки», «Морское многоборье».

Будущие морские волки ежегодно проходят шлюпочную, парусную и судоводительскую практику на озере Кильдинское. А морская учебная практика для старших школьников обычно организована на теплоходе «Клавдия Еланская».

После освоения программы «Основы прибрежного мореплавания» школьники получают удостоверение, дающее право на сдачу экзамена по профессии «судоводитель маломерного судна» при достижении 18 лет.

В центре «Океан» развивается и такое важное направление деятельности, как судомоделирование.


Возврат к списку