Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Открытие выставки «Заслуженные тренеры Мурманска»

24.03.2021

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев побывали на открытии выставки «Заслуженные тренеры Мурманска» в рамках 105-летия столицы Заполярья. Она представлена в многофункциональном комплексе «Северное Нагорное» (просп. Кольский, 158/1).

— В этом году исполняется 105 лет городу-герою и мероприятия, посвященные этому юбилею, очень важному для нас, уже начались. Спорт и физическая культура — это неотделимая часть жизни мурманчан. Если говорить о спорте высших достижений, то он невозможен, как любое серьезное дело без тренера или учителя. Выставка рассказывает мурманчанам об этих замечательных людях, — отметил Андрей Сысоев. — Спасибо тренерам за воспитание великих спортсменов и организаторам этой выставки за столь серьезно проделанную работу. 

Вдохновителем и организатором выставки фотографий мурманчан, получивших звание «Заслуженный тренер России» или «Заслуженный тренер СССР», стал физкультурный центр «Стратегия». 

Подготовка к фотовыставке проходила со всей тщательностью: были изучены материалы городского и областного архивов, сделаны запросы в Министерство спорта РФ, опрошены современники. У каждого героя экспозиции за плечами значительные успехи, солидный опыт и победы воспитанников во всероссийских, международных соревнованиях. 

— Мы выявили, что 29 мурманчан были удостоены высшего звания, которое может получить тренер за всю свою профессиональную карьеру — «Заслуженный тренер России». 29 человек — это колоссально большое число, если сравнивать с другими городами России с такой же численностью населения. Там находилось не больше пяти. Мы связались с тренерами и их близкими. Шестеро тренеров, к сожалению, уже ушли в мир иной, но город помнит о них, и их фотографии, конечно, тоже присутствуют на этой выставке, — рассказала директор центра «Стратегии», депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. — Мне кажется, что эта работа только начало, потому что мы уже думаем о следующей выставке, посвященной Заслуженным мастерам спорта, Мастерам спорта международного класса. Нам есть, кем гордиться и о ком рассказывать, потому что Мурманск — это настоящий город спортивной славы.

За 65 лет существования почетного звания наши тренеры подготовили спортсменов высочайшего уровня по различным видам спорта: биатлон, хоккей с мячом, кикбоксинг, хоккей, лыжные гонки, легкая атлетика, борьба, авиамодельный спорт, бокс и художественная гимнастика.

— Впервые в Мурманске в таком формате представлены заслуженные и выдающиеся мурманчане, которые внесли вклад в развитие спорта не только российского, а вообще международного, — сказал Андрей Чернев. — Самое главное, что благодаря этому проекту многие жители узнают неизвестные страницы истории спорта нашего города, потому что он силен традициями не только в спорте, но и во всех различных сферах жизни мурманчан.

Фотовыставка будет работать до марта 2022 года.


Возврат к списку