Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В диалоге с жителями

19.05.2021

У домов №№ 46,48,50 по проспекту Ленина, а также дома № 9А по улице Академика Книповича скоро появится современная детская площадка, зона для занятий спортом, отремонтируют дорогу и установят новые фонари. Ремонт двора стал возможен благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Как идет реконструкция территории, сегодня проверили глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов и депутат Совета депутатов города Мурманска Елена Меркушова.

Работы здесь начались строго по графику, 11 мая. За эту неделю выполнена фрезеровка асфальтобетонного покрытия, установлен первый фундамент под одну из одиннадцати опор наружного освещения. Демонтированы металлические ограждения. Сейчас ведутся работы по устройству основания проезжей части.

– Объект интересен тем, что у домов, находящихся на этой территории, два способа управления: товарищество собственников недвижимости и управляющая компания, – отметил Андрей Сысоев. – Все стороны смогли договориться, разработать и согласовать единый проект. Это очень ценно.

– Жители домов только что признались, что почти десять лет ждали ремонта своего двора, поэтому сейчас они хотят видеть максимальный результат, – поделился Евгений Никора. – Активность горожан здесь очень высокая, у них масса предложений. Я как глава администрации крайне заинтересован в том, чтобы учесть все пожелания, однако за рамки контракты мы выходить не должны. Тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы итог работы порадовал жильцов.

Так, автолюбители хотели бы расширить парковку, активисты ТСН попросили не переделывать недавно обустроенную контейнерную площадку и добавить устройство лотков ливневой канализации.

– Приятно, что здесь между собственниками, заказчиком и подрядчиком выстроен конструктивный диалог, есть четкое понимание объемов работ. Все вопросы решаются в плановом порядке, – сказал Герман Иванов.

Депутат Мурманской областной Думы отметил, что придомовые территории в центре города испытывают сильную нагрузку. Рядом с домами находится много магазинов и различных организаций. Непрерывный поток машин не позволяет поддерживать качество асфальта в нормальном состоянии. Так, долгое время одной из болевых точек на дорожной карте Мурманска был поворот с проспекта Ленина в переулок Русанова. В этом году участок будет отремонтирован, проектом все предусмотрено.

Депутат Совета депутатов города Мурманска Елена Меркушова также  осталась довольна ходом реконструкции двора.

– Это мой округ, я не понаслышке знаю о проблемах конкретной территории. Здесь, например, очень не хватало современной детской площадки. Уже в конце лета она здесь появится и, я уверена, понравится жильцам, – рассказала Елена Ивановна.

Всего в этом году в рамках нацроекта «Жилье и городская среда» в Мурманске планируется благоустроить 22 придомовых территории и 2 общественные зоны.


Возврат к списку