Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Еще один интеллект-центр для мурманчан

08.06.2021

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев проконтролировал ход работ по модернизации интеллект-центра филиала № 9 муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека города Мурманска» (ул. Карла Маркса, 29).

Здесь обслуживается 3200 пользователей, преимущественно молодежь. Уже к осени филиал станет шестой модельной библиотекой в городе Мурманске, и третьей модельной, обновленной за счет средств муниципального бюджета.

Ранее были преобразованы модельные библиотеки:

— в 2019 году — интеллект-центр № 12 в Росляково (ул. Молодежная, 13);

— в 2017 году — центральная детская библиотека (ул. Беринга, 28).

— Наши проекты по модернизации библиотек получили очень хорошую оценку даже на федеральном уровне. Теперь это интеллект-центры, — рассказал Андрей Сысоев. — Новый формат работы позволяет посетителям не только воспользоваться необходимой литературой, но и с интересом провести досуг. Например, в этом центре предусмотрены студии звукозаписи и фотографии, конференц-зал для проведения семинаров и выставок и даже творческая мастерская по гончарному делу и швейный цех. Наряду с теоретическими знаниями здесь можно приобрести и некоторые практические навыки.

Кроме того, столица Заполярья не первый год активно принимает участие в реализации национального проекта «Культура». Так, в Мурманске в 2019 году была создана первая в России модельная библиотека нового типа на улице Шабалина, 59 и открыта первая в России детская модельная библиотека на улице Баумана, 24. В 2020 году выполнено переоснащение филиала детской библиотеки на проспекте Ленина, 94.

Возврат к списку