Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В Мурманске состоялся митинг

18.06.2021

Сегодня в городе-герое Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев, депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов, депутаты Совета депутатов города Мурманска, представители администрации областного центра, ветераны и школьники.

– 18 июня 1942 года можно считать самой трагичной датой в истории нашего молодого города, – обратился к собравшимся Андрей Сысоев. – Но главное, что Мурманск остался в строю и продолжил выполнять свою основную функцию – обеспечивать страну всем необходимым.

Фашистским захватчикам не удалось покорить наш город. Мурманск жил и боролся благодаря стойкости и мужеству его жителей. Они трудились в нечеловеческих условиях, помогая фронту, внося свой неоценимый вклад в Великую Победу.

В тот страшный день 18 июня 1942 года на прифронтовой город было сброшено более 12 тысяч авиабомб, уничтожено свыше 600 домов, бомбежки продолжались более семи часов.

– На один квадратный метр города приходилось по два килограмма взрывчатки. Как говорят очевидцы, горело все, – отметил Михаил Белошеев. – Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Эту цифру никогда нельзя округлять, потому что каждый день – это целая жизнь.

В память о великом подвиге наших земляков в 2017 году в Мурманске на южном берегу Семеновского озера был создан мемориальный комплекс, посвященный стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

– Мне очень нравится это место, я чувствую его душой. Каждый год с момента открытия мемориала я обязательно бываю здесь, – рассказал Герман Иванов. – Здесь можно по-настоящему прочувствовать тот подвиг, постараться понять, как это было.

Всего за время военных действий на Мурманск было совершено 792 авианалета, сброшено 4100 фугасов и 181193 зажигательные авиабомбы, разрушено 1946 зданий.

К теме:
2 октября 2020 года в обновленной аллее на проспекте Героев-североморцев был открыт Памятник воинам Полярной дивизии. Скульптура увековечила память добровольцев, защищавших Мурманск в 1941 году.
К слову, по инициативе депутатов Совета депутатов города Мурманска, рассматривается вопрос о создании новой городской памятной даты – 5 сентября. Именно в этот день в 1941 году началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В нее вошли более 10 тысяч ополченцев (судоремонтников, железнодорожников, портовых грузчиков, рыбаков, работников городских учреждений и других) и несколько тысяч человек из истребительных батальонов Мурманска и Мурманской области.

Возврат к списку