Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Работы в самом разгаре

30.06.2021

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска Евгений Никора, заместитель председателя Совета депутатов Тамара Прямикова и депутат  Мурманской областной Думы Герман Иванов проверили ход ремонтных работ по благоустройству общественной территории в районе дома № 101 по Кольскому проспекту.

– Эта территория давно заслужила реконструкцию – обустройство настоящей зоны отдыха для всей семьи, – рассказал Андрей Сысоев. – Исторически здесь всегда устанавливалась елка, аттракционы, сценическая площадка. Пришло время затвердить все это на постоянной основе, с хорошей проектной проработкой.

Общая площадь благоустройства территории составляет более 12 тысяч квадратных метров. Работы ведутся в соответствии с согласованным графиком. В парковой зоне будут установлены перголы с качелями, беседки с подсветкой, архитектурные инсталляции, несколько детских площадок – зона отдыха должна получиться современной и стильной.

– Благоустройство реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Фронт работ огромен, реконструкция будет идти в несколько этапов. После завершения ремонта в районе дома № 101 по проспекту Кольскому планируется благоустроить зеленую зону вдоль ручья Чистого, – поделился глава администрации города Мурманска Евгений Никора. – Важно, что территорию можно будет использовать не только как зону отдыха, но и как площадку для проведения городских праздников и мероприятий.

Всего в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут отремонтированы 22 двора и два общественных пространства.

– Такие ремонты – яркий пример совместной работы власти и жителей. Сначала мурманчане в 2018 году определили территории для преображения, а годом позже решили, что должно в них располагаться, – отметила заместитель председателя Совета депутатов Тамара Прямикова.

У Мурманска уже есть положительный пример реконструкции общественных зон, с учетом пожеланий горожан. В прошлом году были обновлены три больших объекта – аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, территория у Ледового озера и зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова. Дополнительно в рамках благоустройства общественных территорий появились два сквера – в районе улицы Олега Кошевого у дома № 5, и на улице Туристов.

Возврат к списку