Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Ремонт дворовых территорий в столице Заполярья

01.07.2021

В областном центре продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в рамках программы осуществляется ремонт дворовой территории дома, расположенного по адресу ул. Челюскинцев, 31. Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев проконтролировал ход работ.

– Этот двор сам по себе небольшой, но в нем есть сложности, которые далеко не всегда встречаются во дворах с гораздо большей площадью, – рассказал Андрей Сысоев. – Примером тому может послужить устройство ливневой канализации. Она не подведена к общей системе стока воды. Сейчас подрядчик работает над этим вопросом. Из-за этого сроки окончания работ немного сдвигаются. Но мы будем держать этот момент на контроле.

– Здесь так же как, например, во дворе по улице Шмидта, 11 обнаружилось, что фактическое расположение инженерных сетей не соответствует проекту, – сказал депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов. – Работа по их переустройству уже ведется. Все необходимые материальные ресурсы для этого имеются. В целом следует сказать, что этот двор оказался для подрядчика непростым. Но, как нас заверили, подрядная организация будет прилагать все усилия, чтобы выполнить все работы качественно.  

Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств Мурманска проводится ежегодно. Так, в этом году в рамках национального проекта в столице Заполярья планируют обновить 22 придомовые территории и две общественные зоны – территорию возле памятника В.И. Ленину, расположенного на одноименном проспекте рядом с домом № 63 и площадку по проспекту Кольский, 101.

Всего за время реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 2017 по 2020 годы было благоустроено 43 двора и 9 общественных территорий.

Возврат к списку