Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Реконструкция сквера продолжается

12.07.2021

Реконструкция сквера продолжается Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев и заместитель Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев посетили сквер, расположенный у памятника В.И. Ленину. Здесь в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» продолжается благоустройство прилегающей территории.

– Этот сквер – один из символов Мурманска, место, любимое многими мурманчанами. Необходимость реконструкции назрела давно, но решение было непростым, так как это объект культурного наследия и было важно выдержать баланс между современностью и историческим обликом, –  отметил Андрей Сысоев. – Яркий пример – фонарные столбы, которые сохранили свой первоначальный вид, но теперь обработаны по специальной технологии, чтобы продлить срок их эксплуатации.

Территория сквера превышает 3500 квадратных метров. Важно, что будет максимально сохранена растительность. Деревья подвергнутся лишь санитарной обрезке, кроме того запланирована дополнительная высадка зелени.

– Очень важно, что работы затронут не только прилегающую территорию, которая превратится в комфортную удобную зону отдыха, но и монумент Владимиру Ильичу Ленину, – рассказал заместитель Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Памятнику 64 года, это время он не подвергался капитальной реставрации. Планируется почистить монумент, заменить некоторые композиции - в результате мы получим хорошо знакомый памятник в новом исполнении.

Завершение работ по благоустройству сквера у памятника В. И. Ленину намечено на конец августа.

Возврат к списку