Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Уголок истории культуры и быта

15.10.2021

Сегодня депутаты Совета депутатов города Мурманска посетили МАУК «Дом культуры Ленинского округа» (ул. Сафонова, д. 28). В 2021 году здесь был проведен ремонт: заменено напольное покрытие, покрашены стены и потолок, приобретена новая мебель, оборудовано складское помещение, реконструировано крыльцо.

В здании расположен музей народного быта и традиционных ремесел. В коллекции представлено более полутора тысяч экспонатов из Архангельской, Белгородской, Воронежской, Московской, Рязанской, Калужской, Орловской областей, Чувашии, Карелии, Вологодской, Саратовской области, Белоруссии, Украины. Фонд музея постоянно пополняется, сейчас там хранится более 200 элементов старинных нарядов различных областей России XVIII -XX веков.

- Это уникальное место, здесь представлены такие экспонаты, которых, скорее всего, нет даже в областном краеведческом музее. Все предметы подлинные, ими пользовались люди, вещам не один десяток лет, - поделилась заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова.

На базе музея регулярно проводятся экскурсии, классные часы для школьников, лектории. Музей посещают как жители Мурманской области, так и иностранные гости из Индии, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Испании, Германии, Болгарии.

Также в помещении на ул. Сафонова, 28 проводятся занятия по хореографии, декоративно-прикладному и художественному творчеству для детей и взрослых, в 2021 году с успехом реализован проект «Трудовик». На мастер-классах по деревообработке мальчики изготавливают различные изделия из дерева.

- Проекты, которые реализуются в ДК Ленинского округа, несомненно, очень важны, в первую очередь для подрастающего поколения. Дети не просто рисуют и танцуют, но и общаются с взрослыми, погружаются в историю славянской культуры, знакомятся с народным фольклором, - сказала депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Матвеева.

- В городских учреждениях работают увлеченные своим делом люди, настоящие профессионалы с этнографическим образованием, - отметил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев. – Отрадно, что сегодня наши городские дома культуры начинают расширять свою деятельность - занимаются не только организацией досуга для мурманчан, но и реализуют другие очень интересные и полезные проекты. По такому принципу уже много лет работают мурманские интеллект-центры.

Дом культуры тесно сотрудничает с общественной организацией «Русский национальный культурный центр «Рябиновый край». В рамках этой работы с 2017 года проведено более 200 мероприятий, направленных на сохранение традиционной культуры: фестивали, мастер-классы, обрядовые праздники, массовые народные гуляния. «Рябиновый край» активно участвует в проектно-грантовой деятельности, а дом культуры Ленинского округа является основным партнером большинства проектов. 


Возврат к списку