Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В память о подвиге

14.10.2021

Сегодня у памятника воинам Полярной дивизии состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В мероприятии приняли участие депутаты Совета депутатов города Мурманска и Мурманской областной Думы, ветераны, труженики тыла, учащиеся образовательных учреждений и жители заполярной столицы.

— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял наш город, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей под мирным небом, — сказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев. — Великая благодарность тем, кто сражался за нас и так и не вернулся домой, тем, кто остался жив и восстанавливал наш город из руин, тем, кто выполнял свой трудовой долг в тылу, невзирая на смертельную опасность.

Оборона Советского Заполярья длилась 40 месяцев и вошла в историю как самое долгое и упорное противостояние советских и фашистских войск за всю историю Великой Отечественной войны. В результате Петсамо-Киркенесской наступательной операция силы Северного флота и войска Карельского фронта разгромили немецко-фашистскую группировку в Советском Заполярье и в Северной Норвегии.

— В очередной раз мы отмечаем годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Северяне мужественно защищали родную землю, — прокомментировала заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. — Победа складывалась из выдержки и героизма всех и каждого — на фронте и в тылу. Подвиг многих тысяч наших земляков отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья», а наш родной Мурманск по праву стал городом-героем.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.


Возврат к списку