Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

овый детский сад для маленьких мурманчан

06.10.2021

В областном центре в рамках реализации национального проекта «Демография» продолжается строительство нового детского сада в районе домов № 31 и 32 по улице Достоевского. Сегодня заместители председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев и Тамара Прямикова посетили стройплощадку и проконтролировали ход работ.

— Проделана огромная работа — уже без труда просматриваются черты будущего детского сада, — сказала Тамара Прямикова. — Тем не менее, сделать еще предстоит немало. Необходимо привести в порядок прилегающую территорию, на которой недавно завершились взрывные работы, закончить работы по внутреннему благоустройству и подведению коммуникаций. Из окон здания открывается потрясающий вид на Кольский залив. Уверена, такая красота будет радовать каждый день, как работников будущего дошкольного учреждения, так и его маленьких воспитанников. 

— Работы по строительству детского сада идут планомерно. Пока мы укладываемся в сроки, — рассказал Андрей Сысоев. — Но не обошлось без трудностей. В стране произошли некоторые изменения на рынке строительных материалов и цены на некоторые из них выросли в разы. Это оказало влияние на ход работ, так как выросла и стоимость проекта. И здесь нужно сказать о серьезной поддержке федерального правительства, которое совсем недавно приняло решение о возможности отклонения от требований 44-го федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Появилась возможность скорректировать затраты на покупку необходимых стройматериалов. Это позволило нам выйти из сложившейся ситуации и продолжить работы.

На данный момент в здании строящегося детского сада ведутся работы по утеплению потолков подвала, облицовке стен помещений керамической плиткой, окраске фасада здания и прокладке внутренней электросети.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в Мурманске ведется строительство еще одного детского сада в районе дома 44 по улице Капитана Орликовой. Он рассчитан на 80 мест для детей разных возрастных групп.


Возврат к списку