Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Школам города особое внимание

17.11.2021

Сегодня временно исполняющий полномочия главы муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова и заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев, а также депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Кириллов и депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев посетили кадетскую школу по улице Спартака, 11. Здесь в 2021 году в рамках реализации программы «Теплое окно» заменены оконные блоки в учебных помещениях третьего этажа. Всего установлено 27 новых стеклопакетов. 

— В течение 11 лет в рамках реализации программы «Теплое окно» мы устанавливали новые стеклопакеты в детских садах города. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта задача выполнена в полном объеме, — рассказал Андрей Сысоев. — В этом году было принято решение продлить программу с целью замены стеклопакетов в школах. Конкретно в этом учебном заведении уже многое сделано. В настоящее время комитет по образованию анализирует состояние окон во всех школах города. На основании полученной информации мы будем выстраивать нашу работу на будущий год. В первую очередь замена стеклопакетов будет проводиться там, где это действительно необходимо. 

— Новые окна дают возможность более эффективно сберегать тепло в здании. Это позволяет оптимизировать затраты на отопление, — пояснил Виталий Кириллов. — Но в первую очередь, оптимальная температура в школе создает комфортные условия для занятий юных мурманчан. Исключается возможность сквозняков, которые могут стать причиной простудных заболеваний. Особенно это актуально когда температура воздуха колеблется около нулевой отметки и ниже. А в Мурманске, как известно, это наблюдается в течение большей части учебного года. 

— Программа «Теплое окно» имеет большую значимость, как для депутатов Мурманской областной Думы, так и для депутатов Совета депутатов города Мурманска, — рассказал Михаил Белошеев. — Сейчас мы формируем бюджет на 2022 год, в который обязательно войдут средства на замену окон в школах. Поддержка наших образовательных учреждений в надлежащем состоянии это крайне важная и необходимая работа. Особое внимание планируется уделить прогимназиям. Такая инициатива сейчас находится на рассмотрении, так как там обучаются самые юные северяне. 

Кроме установки новых окон в текущем году в период с 2017 по 2020 годы в кадетской школе проводились и иные ремонтные работы. Так, была частично отремонтирована кровля, заменено напольное покрытие в рекреациях первого и третьего этажей, осуществлен ремонт учебных классов и системы водоснабжения.


Возврат к списку