Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Встреча с генеральным консулом Израиля

02.12.2021

Сегодня состоялась рабочая встреча временно исполняющего полномочия главы администрации города Мурманска Валентины Доцник, временно исполняющего полномочия главы муниципального образования город Мурманск Тамары Прямиковой, заместителя председателя Совета депутатов города Мурманска Андрея Сысоева, а также представителей администрации областного центра с  делегацией Генерального консульства Израиля в городе Санкт-Петербурге.

– В первую очередь выражаю слова благодарности за вашу заинтересованность в развитии сотрудничества с нашим городом, – обратилась к собравшимся представителям генерального консульства Израиля Валентина Доцник. – Мурманск открыт к диалогу и будет рад новым совместным проектам.

Стороны обсудили состояние и перспективы социально-экономического развития заполярной столицы, кроме того коснулись темы двустороннего сотрудничества в сфере экономики и культуры.

– Несмотря на то, что Мурманск пока еще не имеет побратимских связей с городами Израиля, граждане этой страны частые и желанные гости, – отметила временно исполняющая полномочия главы муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова. – В частности, сборная Израиля успешно участвовала в  I Чемпионате мира по спортивной версии игры «Брэйн ринг», который прошел в Мурманске в 2019 году.

– Мне кажется, Мурманск готов к установлению новых побратимских связей, – подчеркнул заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрея Сысоев – Например, очень многое связывает заполярную столицу и город Хайфа, это два крупных морских порта.

– Мы хотим дать новый импульс взаимоотношениям между регионами России и Израиля: университетами, школами, некоммерческими организациями, представителями торговли.  В целом, существует потенциал для развития связей в различных сферах жизни, – рассказал Генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ури Резник.

Следует отметить, что даже в условиях ограничительных мер, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции, город Мурманск продолжает развивать межмуниципальное сотрудничество, в том числе с зарубежными странами. В частности, налажена организация проведения встреч и форумов в формате онлайн.


Возврат к списку