Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Новая жизнь Игоря Мораря

08.04.2022

31 марта на заседании горсовета Мурманска Игорь Морарь был единогласно выбран на должность главы муниципального образования город-герой Мурманск. Первое большое интервью в новой должности глава Мурманска дал главной городской газете.

До и после

– Игорь Николаевич, «Вечерний Мурманск» поздравляет вас с избранием главой муниципального образования город-герой Мурманск и желает успехов в работе на благо всех мурманчан. Наверное, самым лучшим было бы, чтобы вы были незаметны, а результаты вашей работы видны всем.

– Спасибо. Пожалуй, лучше и не скажешь. Есть такие мудрости, которые приходят сами собой. Одна из них в том, что истинная душа человека в его поступках.

– Расскажите, как все это было. Как я понимаю, вам поступило предложение от группы депутатов Мурманского городского Совета поучаствовать в выборах главы города, и вы задумались. Сразу сказали «да» или решили посоветоваться с семьей?

– На самом деле это был достаточно долгий процесс. Многие мурманчане видели, что это продолжалось довольно длительное время. Внутри коллектива так или иначе вырабатывалось какое-то мнение, решали, кто сможет справиться с этой работой в непростое время. Особенно сейчас, хотя оно и раньше было непростым, надо брать на себя ответственность. Моей кандидатуры в той или иной степени тоже касались, возвращались к ней. Что касается меня, то я не сразу согласился. Конечно же, советовался с семьей, когда обдумывал решение.

– Если бы семья сказала «нет», то вы бы отказались?

– Надо знать мою семью (Смеется.). Все-таки в семье есть командир. Конечно, моя семья не сказала бы «нет». Это было серьезное, продуманное решение. Знаете, есть в жизни моменты, к которым нельзя подготовиться. Когда все делится на «до» и «после». Для меня таким моментом была клятва главы города. Вроде бы недлинная речь…

– Дотошные журналисты посчитали, что в присяге всего 42 слова.

– Да, всего. И перед принятием присяги ты уже знаешь их наизусть. Но приходит это ощущение, что ты берешь на себя ответственность за город – и вдруг понимаешь, что не можешь сказать ни слова. Это не страх, это осознание той ответственности, которую взял на себя. Так что первые два слова присяги я произносил очень долго. Те, кто смотрел трансляцию, наверное, обратили на это внимание. Я понимаю, насколько это серьезно.

– Вы заранее знали, что это большая ответственность, или она внезапно вас придавила?

– Я заранее знал, поэтому не сразу и согласился. Конечно, я понимал, с чем столкнусь, какого рода вопросы мне придется решать, жизнь скольких людей зависит от решений, которые я принимаю единолично или совместно с депутатами, совместно с администрацией. По большому счету, от депутатов и от администрации города зависит если и не жизнь мурманчан в буквальном смысле слова, то качество жизни совершенно точно. Это не просто слова. Это касается всего. Это и школы, в которых учатся наши дети, это и слаженная работа городского транспорта, это и дороги, это и вопросы безопасности, даже вопросы проведения городских праздников. Я еще долго могу перечислять.

Работать вместе

– Вы не один год отработали заместителем председателя Совета депутатов, поэтому вам периодически приходилось исполнять обязанности главы города. Удалось ли за это короткое время полностью погрузиться в дела и заботы главы города?

– Когда ты исполняешь обязанности в течение месяца, то у тебя совершенно другой интенсив, конечно, с утра до позднего вечера работа и без выходных, но это все равно не то. Это позиции несопоставимые. Конечно, некоторые аспекты я не до конца знал, будучи заместителем. Казалось бы, с одной стороны, ничего нового нет, а с другой стороны – это совершенно новая жизнь. Вот такая парадоксальная вещь.

– Во время первого подхода к прессе вы сказали, что одной из самых главных задач для вас будет рачительный подход к городскому бюджету. Можем ли мы сделать вывод, что глава города будет бюджет экономить, а глава администрации – тратить?

– Не совсем так. Что такое бюджет города? Это наши с вами деньги, которые посредством налогов поступают в муниципальную казну. По большому счету это наш семейный мурманский бюджет. И мы совершенно четко должны понимать, как он тратится. Не обязательно всегда экономно, но непременно рачительно. С толком, с расстановкой. Конечно, я буду бюджету уделять пристальное внимание. Каждому потраченному рублю. Потому что понимаю, что нет никаких государственных денег, они все наши, народные. И если уж люди нам доверили распределять и тратить деньги, то мурманчане должны быть уверены, что каждый рубль потрачен с толком.

– Денег много не бывает. Как будут расставляться приоритеты? На что потратить в первую очередь, на что во вторую?

– Бюджет у нас традиционно всегда социально направленный. Есть перечень необходимых трат. Это зарплата работникам бюджетной сферы, инфраструктура. Сейчас городской бюджет – немногим более 20 миллиардов рублей, так вот на необходимые траты уходит около 10 миллиардов. Как потратить оставшиеся 10 миллиардов – это совместное решение депутатов городского Совета как представительного органа власти и городской администрации. Но последнее слово всегда остается за депутатами.

– Насколько важно, чтобы Совет и администрация всегда находили общий язык, пусть даже при решении вопросов, которые на первый взгляд являются не особенно важными?

– Мелочей в нашей работе не бывает. Любая большая проблема начинается с какой-то мелочи, которая была упущена. Это тот базис, на котором основана успешная совместная работа, которая должна приводить к хорошему результату. Невозможно без взаимодействия администрации и Совета депутатов достигнуть успеха в решении любых задач.

– Подписан контракт с Юрием Сердечкиным, теперь он уже официально глава администрации Мурманска. Многие обрадовались, что город возглавили два сравнительно молодых человека – вы с Юрием Валерьевичем почти ровесники. Означает ли это, что вам легче будет найти общий язык?

– Конечно, это преимущество. Людям одного поколения проще находить общий язык.  У нас с Юрием Валерьевичем так и происходит. Но это не самое главное. Все-таки опыт очень важен. Знания, профессионализм. Самое главное – стремление сделать больше, чем то, на что ты способен. Иначе и не стоит заниматься тем, чем мы с Юрием Валерьевичем занимаемся. Это вызов для нас обоих. И мы обязаны справиться, потому что других вариантов у нас просто нет!

Быть во всеоружии

– Ваш рабочий день сильно увеличился?

– Сильно и сразу! На работу я прихожу одновременно со всеми, но по пути на работу успеваю заехать в пару-тройку мест, поскольку возникают неотложные дела. А возвращаюсь значительно позже, чем раньше. Приходится задерживаться. В этом нет ничего удивительного. Ты знакомишься с большим количеством документов, вникаешь в дела. Может быть, со временем мне удастся приезжать домой пораньше, но что-то мне подсказывает, что произойдет это не скоро. И это нормально. Я никогда и не работал с понедельника по пятницу с двумя выходными. Конечно, есть увлечения, которые помогают отключать голову. Хоккей с мячом, например. В следующем году будет 40 лет, как я им занимаюсь.

– А как же найти на это время в вашем новом расписании?

– Я уже далеко не юн (Смеется.). Поэтому двух-трех часов в неделю мне вполне достаточно. У ветеранов все попроще.  Я играю за сборную ветеранов Мурманской области. Мне не очень много времени нужно для разгрузки.

– Несколько лет назад я брал у вас интервью для «Вечерки». Вы тогда были просто депутатом горсовета, было время на семью, на разгрузку, на чтение книг. Теперь время есть только на чтение документов?

– Сейчас да. Без вариантов. Ты должен быть готов, во всеоружии. А для этого в первое время приходится читать очень много документов. И с ними надо не просто знакомиться, а знать их досконально. Ничего не поделать. Такая работа. Ты должен отвечать за все, а значит, должен разбираться во всем. Хотя, будем честными, нет таких людей, которые разбирались бы во всем. Но если ты руководитель, то ты должен разбираться в людях, уметь делегировать полномочия по той простой причине, что сам все не сделаешь. Ты должен уметь подбирать команду, людей, способных претворить в жизнь замыслы, которые ты наметил. Это важнейший навык для руководителя.

– У вас есть команда?

– Мне очень повезло. Я пришел в уже готовую команду. В горсовете, в администрации прекрасный коллектив, высокопрофессиональные люди, у которых за последние годы я многому научился. И еще я совершенно убежден, что надо использовать опыт старшего поколения. Один из моих предшественников – почетный гражданин Мурманска Николай Иванович Бережной. Когда у меня возникает вопрос по строительству, инфраструктуре или другой сфере жизни города, то я всегда к нему обращаюсь и он с большим удовольствием мне помогает. Его знания, его опыт – мне надо к этому стремиться. Это актуально, если говорить о возрасте. В чем-то Николай Иванович помоложе меня будет, хотя ему за семьдесят. Я совершенно серьезно это говорю!

Избежать долгостроев

– Когда мы с вами беседовали несколько лет назад, то ваша старшая дочь работала учителем русского языка и литературы, а младшая училась в обычной школе рядом с домом. Чем сегодня занимается старшая и в каком классе учится младшая?

– Вы застали меня врасплох. Я с ходу могу сказать, сколько мурманских школ сегодня учатся в две смены – их пять, – а вот в каком классе дочь, надо вспомнить… В восьмом! И теперь она в политехническом лицее. Скажу откровенно, там учиться намного тяжелее, чем было в обычной школе. А старшая учится в аспирантуре МАГУ. Защищать диссертацию собирается по творчеству Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

– И еще о школах. Наша с вами родная первая школа закрыта на капитальный ремонт, и есть опасения, что он станет долгостроем.

– В самое ближайшее время планирую побывать в нескольких школах. Это ремонтирующаяся сейчас художественная школа (бывшая школа № 12. – Прим. автора) и наша с вами первая школа. Буду смотреть, чем вызваны задержки в ремонте, по чьей вине, можно ли все же выдержать запланированные сроки окончания ремонта. Вместе с Юрием Валерьевичем будем решать эти вопросы.

– В этой связи еще вопрос. Юрий Сердечкин в первом интервью после назначения на должность главы администрации Мурманска успокоил горожан, что никакой глобальной реконструкции площади Пять Углов не будет, поскольку мурманчане забраковали все предоставленные проекты. Что вы думаете обо всех этих реконструкциях?

– Совершенно очевидно, что с площадью Пять Углов необходимо что-то делать. Но мурманчане – люди с северным характером. С особенным характером. Учитывать их мнение – неотъемлемая часть работы руководства города. Мы очень привередливые люди с точки зрения наших ценностей. А Пять Углов – это наша ценность. Пять Углов – символ Мурманска. Она не требует существенных изменений. Она и сегодня достаточно целостно смотрится. Вопрос в том, как ее оформить. Несомненно, над этим надо работать! И я уверен, что появится такой проект, который большинство мурманчан одобрит, который понравится горожанам разных поколений. И мы найдем деньги и с удовольствием воплотим этот проект в жизнь. И здание кинотеатра «Родина» важно привести в порядок. Думаю, если будем требовательными, то много времени этот ремонт не займет и не превратится в долгострой. Я сейчас не готов назвать точные сроки, поскольку досконально в проект еще не вникал, но технологии строительства в последнее время сильно изменились. И если раньше строили по пять – семь лет, то теперь при должном контроле все это можно сделать гораздо быстрее. Сумели же мы построить ледовую арену «Метеор» с нуля за год и три месяца, значит, и здесь должны справиться.

– Игорь Николаевич, вы тоже с нуля начинаете, всего несколько дней отработали в новой должности. Еще раз желаю вам успехов. Спасибо за беседу.

К СВЕДЕНИЮ

Игорь Николаевич Морарь родился 26 июля 1974 года в Луганской области. Окончил мурманскую школу № 1, затем в 2005 году – Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, квалификация «Экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Свой трудовой путь начал на судах «Севрыбхолодфлота».

С 1994 по 2014 год занимался предпринимательской деятельностью.

С 2014 года – депутат Совета депутатов города Мурманска.

Являлся председателем постоянной комиссии Совета депутатов города Мурманска по экономической политике и хозяйственной деятельности, а с 2016 года – заместителем председателя Совета депутатов города Мурманска.

Женат. Две дочери.

Игорь Николаевич Морарь награжден Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (2018), Почетным знаком «За заслуги перед городом Мурманском» (2016), Почетной грамотой Мурманской областной Думы (2012).

Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото Константина БРАЙЦЕВА


Возврат к списку