Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Новый детский сад в Мурманске

12.04.2022

В заполярной столице на улице Капитана Орликовой рядом с домом № 44 скоро откроется новый детский сад. Сегодня здесь побывали первые лица областного центра — глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь и глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Строительство дошкольного учреждения стало возможным благодаря реализации национального проекта «Демография».

— Уже совсем скоро 80 маленьких мурманчан смогут посещать этот детский сад. Еще три года назад здесь был пустырь. Приятно, когда на твоих глазах все преображается, — рассказал Игорь Морарь. — Впечатлен тем, как организовано внутреннее пространство учреждения. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания детей. Удачно подобрано цветовое оформление. По сути, осталось лишь привести все в порядок, завезти и расставить мебель.

— За последние тридцать лет в Мурманске не было построено ни одного дошкольного учреждения, поэтому мы с нетерпением ждем окончания работ по благоустройству объекта, — отметил Юрий Сердечкин. — Эта задача не была выполнена в 2021 году из-за выхода воды на территорию строительной площадки после буровзрывных работ. Решить проблему представляется возможным только после таяния снега, так что вскоре все проектные решения будут реализованы и поставленный на паузу процесс благоустройства территории возобновится.

Строителям предстоит завершить работы по асфальтированию проездов и тротуаров, установке бортового камня, устройству фундаментов для теневых навесов, а также физкультурных и бытовых площадок. Новому детскому саду будет присвоен номер 140.


Возврат к списку