Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Встреча с мурманскими «моржами»

14.04.2022

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь встретился с победителями и призерами международного чемпионата по зимнему плаванию, который недавно завершился в Петрозаводске. Мурманская команда установила три рекорда России и один мировой рекорд, а также собрала целую коллекцию медалей.

Плавание в холодной воде является одним из знаковых видов спорта для Мурманска. Победы на соревнованиях в Карелии – тому доказательство. Мы гордимся нашими пловцами и уверены, что впереди у них еще много ярких стартов и золотых медалей, – отметил Игорь Морарь. – Отрадно, что в нашем городе, только по официальной статистике, закаливанием в холодной воде занимаются более 300 человек.

Несомненным плюсом для заполярных экстремалов является тот факт, что большинство из них тренируются вместе, на базе клуба «МОРЖ». Это знаменитое на весь город объединение базируется в районе Семеновского озера.

За последних 20 лет члены организации «МОРЖ» неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований по зимнему плаванию. Сегодня их ряды активно пополняются новыми спортсменами.

Неподдельный интерес мурманчан к столь необычному виду досуга, позволил столице Арктике принять у себя несколько крупных международных турниров. В 2015 году были проведены «I-й Чемпионат Мира по ледяному плаванию» и «10-й Открытый Чемпионат России по зимнему плаванию», а в 2019 году состоялись «III-й Чемпионат Мира по ледяному плаванию» и «I-й Кубок Арктики по ледяному плаванию». Соревнования прошли на высочайшем уровне, в результате чего I Чемпионата Мира по ледяному плаванию был признан Всемирной Ассоциацией плавания на открытой воде «Событием года».

 

 


Возврат к списку