Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В Мурманске на Аллее писателей открыли бюст Михаилу Орешете

10.05.2022

Сегодня возле областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой состоялась торжественная церемония открытия памятного мемориального бюста почётному гражданину города-героя Мурманска, писателю, краеведу и поисковику Михаилу Григорьевичу Орешете. 

В возложении цветов принял участие глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. 

— Пока не будет предан земле последний погибший солдат — война не окончена. Михаил Григорьевич отдал всего себя, чтобы завершить эту войну, — отметил Игорь Морарь. — Он стоял у истоков движения по восстановлению воинских захоронений на Кольском полуострове. В работу он вовлёк огромное количество единомышленников. Благодаря этому труду многие сумели узнать судьбу своих близких и побывать на их могилах. Сегодня мы отдаем дань памяти Человеку, имя которого известно каждому северянину.

Михаил Григорьевич родился в 1951 году в селе Великая Загоровка Черниговской области. В Мурманске оказался в 1974 году, после армии. Работал в Мурманском морском пароходстве, в областном отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе № 52.

Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России». Член Союза писателей России с 1999 года.

Являлся автором десятка книг, среди которых, «Гвоздики на скалах», «О чём молчат скалы», «Осиротевшие берега», «Серебряный ручей», «Партизанскими тропами Заполярья», «Рыбачий», «Дуэль», «На житейских перекрестках».

Автор памятного бюста Михаилу Орешете — скульптор Александр Арсентьев. Он является автором всех остальных бюстов на Аллее писателей.

Его работы можно встретить в городских парках и скверах, на стенах домов и образовательных организаций. «Скорбящая мать» в Долине Славы, памятник воинам Полярной дивизии на одноименной аллее на проспекте Героев-североморцев, памятник Валентину Пикулю в сквере на улице Капитана Буркова, мемориальная доска Ивану Ушакову на стене Мурманского арктического государственного университета — дело рук Александра Арсентьева.


Возврат к списку