Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

На озере Среднем появится набережная

20.05.2022

В Мурманске в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» стартовали работы по благоустройству общественной территории «Зеленая зона у озера Среднего».

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь и глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин проверили ход ремонтных работ на объекте в районе улицы Мира.

Территория благоустройства зеленой зоны у озера «Среднего» превышает 4 тысячи квадратных метров. Подрядчик преступил к выемке грунта под покрытия и площадки, а также ведет демонтажные работы.

– Благоустройство «Зеленой зоны у озера Среднего» - один из ключевых объектов в этом году, – сказал Юрий Сердечкин. – Ремонт на объекте идет по графику. Завершение реконструкции планируется в конце сентября этого года.  Планирование благоустройства этой территории также было продиктовано пожеланиями мурманчан. Важно, что здесь будет максимально сохранена растительность, ведь территория вокруг водоема с лесополосой – одно из любимых мест для прогулок мурманчан в этом микрорайоне.

После завершения работ у озера появится набережная, будут проложены пешеходные дорожки из асфальтобетонного покрытия, предусмотрено наружное освещение.  Функционал пространства существенно расширится: появится детское игровое оборудование, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также спортивные тренажеры.

– Обязательное условие реализации любого нацпроекта - активное участие общественности, – отметил Игорь Морарь. – Эта зеленая зона пользуется огромной популярностью у мурманчан. Жители обращались к депутатам Совета депутатов города Мурманска с просьбой благоустроить этот участок. В 2018 году у нас проходило голосование. Горожане тогда выбирали те территории, которые бы они хотели благоустроить. Определили 19 таких общественных пространств и распределили по годам. За благоустройство зеленой зоны у озера Среднего проголосовали 39 000 мурманчан.

Напомним, что на этот год также запланировано благоустройство «Зеленой зоны вдоль ручья Чистого».


Возврат к списку