Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Мурманчане почтили память Льва Журина

31.05.2022

В Мурманске состоялось открытие бюста почетного гражданина Мурманской области, почетного гражданина города-героя Мурманска Льва Васильевича Журина.

В возложении цветов принял участие глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь.

– Создание мемориального объекта Льву Журину – дань памяти благодарных жителей города-героя, – прокомментировал Игорь Морарь. – Лев Васильевич был удивительным человеком и настоящим патриотом. Историк, ученый, основатель поискового движения в регионе, прославленный ветеран Второй Мировой войны. Он до последнего дня активно участвовал в общественной жизни Мурманска. Я горд, что был знаком с ним лично.

Лев Васильевич Журин родился в Мурманске в 1927 году. Принимал участие в боевых действиях на Дальневосточном фронте. В 1959 году организовал поисковое движение в Мурманской области. Занимался поиском неучтенных и заброшенных воинских кладбищ и их благоустройством, проводил захоронения останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Благодаря ему появился список памятников Великой Отечественной войны на Кольском полуострове. Лев Журин активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, прочитал около шести тысяч лекций по истории войны в Заполярье, организовал сотни экскурсий по местам боев, является автором более 400 газетных публикаций.

Место установки памятного объекта – территория школы №31 (ул. Героев Рыбачьего, 58), было выбрано неслучайно. Образовательное учреждение во многом благодаря инициативе коллектива и учащихся уже больше года носит имя Льва Васильевича Журина.

Учеников школы и Льва Васильевича связывали давние дружеские отношения, ребята были частыми гостями в его доме, а Лев Васильевич много раз встречался с ребятами в школе. Его рассказы о войне в Заполярье, поисковой деятельности, захоронениях погибших советских солдат во время Второй Мировой неизменно находили отклик в сердцах подрастающего поколения мурманчан. Стоит отметить, что идея установки памятного объекта Льву Журину на территории учебного заведения также принадлежит коллективу и учащимся СОШ №31.

Автор памятного бюста Льва Журина – скульптор Александр Арсентьев. Его работы можно встретить в городских парках и скверах, на стенах домов и образовательных организаций.


Возврат к списку