Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Митинг памяти

18.06.2022

Митинг памяти

Мурманск отмечает День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Памятная дата была учреждена решением Совета депутатов города Мурманска в июне 2015 года. Это решение было поддержано городским Общественным советом.

Сегодня у мемориала, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны прошел традиционный митинг, на котором собрались официальные лица, ветераны, школьники, представители общественных движений.

­­– В тот страшный четверг 1942 года враг бомбил еще молодой, застроенный в основном деревянными домами город, – напомнил глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. – Мурманчане выстояли, несмотря ни на что. А потом возвели из пепла и руин новый современный город в фантастически короткие сроки. Буквально каждое поколение горожан вносит свою лепту в дело сохранения нашей истории.

– Нельзя ни на минуту забывать о том, что в основе наших сегодняшних достижений – подвиг, который совершили мурманчане на фронте и в тылу в годы лихолетья самой страшной войны прошлого века, – подчеркнул глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. – Мурманск занимал стратегически важное положение во время войны и сыграл ключевую роль в Великой Победе. Помним и гордимся нашими предками, поколением победителей!

Как рассказала Нина Николаевна Журина, вдова участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Мурманской области и города Мурманска Льва Васильевича Журина, ей очень приятно то внимание, которое уделяется в заполярной столице ветеранам и труженикам тыла. Их помнят, заботятся, они активно вовлечены в жизнь города-героя Мурманска. По словам Нины Николаевны, памятный монумент около которого состоялся митинг – настоящее место притяжения, возможность в любое время рассказать  своим детям и внукам о героическом прошлом заполярной столицы.

По завершению траурного митинга участники возложили цветы к памятнику стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

 

 


Возврат к списку