Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В Мурманске проходит III Всероссийский форум «Умный город: Новые вызовы»

14.07.2022

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь и глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие в открытии III Всероссийского форума «Умный город: Новые вызовы».

Тематические сессии, заседания и экскурсии в рамках форума по развитию и цифровой трансформации городов продлятся до 16 июля. Главная цель форума – прямой диалог бизнеса и власти, вовлечение молодежи в решение вопросов местного развития.

– Проект «Умный город» направлен на цифровизацию городского хозяйства и вовлечение граждан в управление городом, – прокомментировал Игорь Морарь. – Стандарт федерального проекта включает мероприятия по восьми направлениям. По некоторым из них Мурманск делает уверенные шаги и продолжает развитие цифровой инфраструктуры на территории областного центра.

В Мурманске с 2016 года действует автоматизированная система учета и оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте, которая значительно облегчила работу кондукторов и повысила лояльность населения к общественному транспорту. Кроме того, в городское хозяйство успешно внедрена система мониторинга уборки территорий - СМУТ, благодаря которой любой мурманчанин со своего смартфона может получить сведения о каждой единице уборочной техники и ее состоянии. Также современные технологии внедряются и в систему улично-дорожной сети Мурманска. В городе устанавливаются проекционные пешеходные переходы, что в условиях полярной ночи обеспечивает дополнительную безопасность участников дорожного движения.

Всероссийский форум дает отличные возможности для обмена новыми практиками для дальнейшего внедрения и использования лучших примеров в условиях Заполярья.


Возврат к списку