Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Занятия музыкой доступные для всех

24.08.2022

В заполярной столице уделяется большое внимание дополнительному образованию юных мурманчан. Модернизируются музыкальные и художественные школы, приобретаются современные музыкальные инструменты и оборудование, создаются комфортные и доступные условия для всех участников образовательного процесса.

Сегодня депутаты Совета депутатов города Мурманска в рамках традиционного объезда посетили музыкальную школу №5 (ул. Скальная, 18), где завершаются работы по организации доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Отрадно, что в учреждениях дополнительного образования создаются условия для того, чтобы все дети без исключения могли заниматься музыкой и искусством, – прокомментировал депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Гугин. – К 1 сентября здесь завершатся все ремонтные работы, и все воспитанники смогут  беспрепятственно приступить к занятиям.

В учреждении установлены новые двери, перила и кнопки вызова помощника, смонтирован пандус, уложена тактильная плитка, размещены специальные информационные вывески и наклейки.

Стоит отметить, что работа по созданию безбарьерной среды в учебном заведении началась еще в прошлом году. В школе была отремонтирована туалетная комната, проведена замена сантехнического оборудования, предназначенного для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения.

Детская музыкальная школа № 5 образована в 1980 году. Она является культурно-эстетическим центром восточного микрорайона города Мурманска. На сегодняшний день в школе обучается более 180 детей по классам фортепиано, скрипки, флейты, саксофона, гитары, балалайки, баяна, аккордеона, сольного пения. Если говорить о достижениях музыкальной школы, то ежегодно учащиеся становятся лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня, от городских до международных.

– Очень приятно, что сводный хор и вокальный ансамбль музыкальной школы №5 являются участниками Тысячного хора Валерия Гергиева. Это говорит о высоком профессионализме коллектива, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Очень важно, что в учреждении созданы условия для юных мурманчан с ограниченными возможностями здоровья, ведь все дети должны заниматься там, где им хочется.

Возврат к списку