Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

«Гольфстрим» - 2022

04.09.2022

После двухлетней паузы, связанной с пандемией коронавируса, в Мурманске состоялся традиционный спортивно-культурный фестиваль "Гольфстрим". Участие в нем приняли 8,5 тысячи человек! 

Открыл фестиваль губернатор Мурманской области Андрей Чибис.   

– «Гольфстрим – настоящий праздник спорта. Даже в ненастную погоду он объединил людей всех возрастов. Здесь и совсем юные спортсмены, и представители старшего поколения. Главное, что все заряжены энергией, драйвом, позитивом. Уверен, что праздник подарит только яркие, положительные эмоции», – отметил глава региона.  

– Возвращения «Гольфстрима» ждали все. Наша география сегодня очень обширна - от Рязани и Нижнего Новгорода до Воркуты и Владивостока. И сами мурманчане очень соскучились по такому масштабному и горячо любимому празднику, – отметил глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. – Мы подготовили насыщенную программу и интересные локации.   

Спортивная часть праздника включала в себя соревнования по 15 дисциплинам. От традиционных  до экстремальных. Мини-футбол  на песке, волейбол, «Crazy миля», «Пожарная тяга» и многое другое. Главный интерес у зрителей  вызвали заплыв через Кольский залив и легкоатлетический забег.  

Победу в забеге одержали: у женщин – мурманчанка Татьяна Виноградова, у мужчин – представитель Североморска Михаил Рыбаков. В заплыве был установлен новый абсолютный рекорд: за 14 минут 9 секунд дистанцию в 1200 метров преодолела Елена Булохова.  У мужчин первенствовал Владислав Сапожников.  

– В столице Заполярья проходит пятнадцатый городской фестиваль спорта, – отметил глава муниципального город Мурманск Игорь Морарь. – Он объединил мурманчан всех возрастов. Проигравших сегодня нет, уверен, что все получили незабываемые эмоции. Спасибо всем участникам, зрителям и организаторам!  

Помимо обширной спортивной программы на празднике работали разнообразные интерактивные зоны, симуляторы, прошел парад авто-, мототехники. Все желающие смогли отведать блюда от поваров-участников "Арктической кухни". Музыкальное сопровождение праздника обеспечили барабанщики,  группы Dixieland, АРКАЙДА и  DJ Baldin.

Возврат к списку