Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

В Мурманске становится светлее

19.09.2022

В городе за Полярным Кругом модернизация уличного освещения – приоритетная задача для городских властей. Это вопрос не только безопасности, но и комфорта мурманчан.

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь выехал на участки, где практически завершено устройство наружного освещения.

В районе прогимназии №51 и школы №41 появились 24 новые опоры. Сейчас рабочие занимаются благоустройством территории. Также современная система освещения из 19 опор установлена возле школы №34.

– Объекты находятся в завершающей стадии и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию, – отметил Игорь Морарь. – Всего в этом году выполняется капитальный ремонт наружного освещения на 7 участках улично-дорожной сети Мурманска. Эта работа будет продолжена.

Глава города также рассказал, что мурманчане обратили внимание на необходимость ремонта тротуара на участке вдоль дома №9 к.5 по ул. Адмирала флота Лобова, где были установлены новые опоры освещения. Этот вопрос будет прорабатываться.

К теме:
Масштабное обновление городского освещения началось еще в 2011 году. Тогда был реализован большой проект по организации современного наружного освещения на проспекте Ленина. Постепенно освещенными стали въезды в город. Также удалось решить проблему на улице Профессора Сомова, где раньше практически не было фонарей. Светлее стало и в районе улиц Старостина, Георгия Седова, Кильдинской и на Северном проезде. Тогда же было принято решение подключить все фонари во дворах к городской системе «Каскад», благодаря чему уже более 10 лет мурманчанам не нужно платить за освещение придомовых территорий.

Возврат к списку