Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Одна из старейших библиотек отметила свой юбилей

28.10.2022

Одна из старейших библиотек отметила свой юбилей

Сегодня филиал № 8 Центральной детской библиотеки города Мурманска (ул. Морская, 5) отметил 60-летие.

«Северное сияние» – одна из старейших детских библиотек города. Она была открыта в  1962 году, но в помещение на улице Морской учреждение перебралось в 1976 году. Первые читатели, которые приходили за книгами в 70-е годы прошлого века, сегодня приводят сюда своих детей.

В библиотеке работает зал детского развития «Оленёнок», где  каждую неделю проводятся занятия в литературно-творческой мастерской. Циклы мероприятий «Воскресенье в библиотеке» и «Гостиная выходного дня» очень
популярны и с каждым разом привлекают всё больше участников, в том числе родителей и людей старшего поколения.
По случаю юбилея в торжественной атмосфере были подведены итоги детского конкурса фотографии «Книга в объективе». Победителями стали: семья Бардаковых, Александр Шашерин и Даниил Черный.
Поздравить юных фотографов, а также сотрудников учреждения приехали депутаты Совета депутатов города Мурманска.

– Эта библиотека поражает разнообразием возможностей для досуга. Здесь можно не только посидеть за книгой, но и, например, принять участие в образовательных мероприятиях, – отметила заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Хочу пожелать коллективу библиотеки, чтобы залы филиала всегда были наполнены большим количеством читателей!

Услугами интеллект-центра в год пользуются 3500 мурманчан. Помещение поделено на три секции, в соответствии с возрастом юных читателей. Для малышей оборудована игровая комната с яркими книгами, поделками, для школьников постарше – отдельное помещение, есть зал для подростков старшего школьного возраста.

Стоит отметить, что в числе посетителей много людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я хорошо помню эту библиотеку, когда она еще была в самом начале ремонта. Этот филиал стал первым, в котором мы предусмотрели специальный лифт для маломобильных групп граждан, – отметил заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев. – Но дело, конечно, не в ремонте. Здесь работают удивительные люди, профессионалы своего дела, которые любят детей, умеют увлечь и сделать их жизнь ярче и разнообразней.

Напомним, программа по модернизации городских библиотек стартовала 14 лет назад, за это время были обновлены все филиалы Мурманска. Но время не стоит на месте и на смену интеллект-центрам приходит еще более новый формат – модельная библиотека. Первое в России такое пространство появилось именно в Мурманске в 2019 году, сегодня в столице Заполярья их пять – одна взрослая и четыре детские.

Возврат к списку