Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Заслуженное признание

11.01.2023

Заслуженное признание
Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь вручил награды директору гимназии №3 Татьяне Девятковой и представителям педагогической династии Мананковых.

– Система среднего образования города Мурманска – одна из лучших в стране. В этом огромная заслуга учителей, педагогов-организаторов, руководителей образовательных учреждений, – отметил глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. – Мы внимательно следим за всеми успехами педагогов, регулярно отмечая самых лучших представителей системы мурманского образования.

Почетным знаком «За заслуги перед городом Мурманском» была отмечена директор гимназии № 3 Татьяна Девяткова. Татьяна Николаевна – заслуженный учитель Российской Федерации, руководитель высшей квалификационной категории. Она принимала участие в разработке программы для учителей русского языка и литературы Мурманской области, а также является членом авторского коллектива многочисленных учебных и методических пособий.

– Осознание того, что живешь и работаешь в городе-герое, что твой профессиональный педагогический опыт является частичкой системы образования города Мурманска, окрыляет, – обратилась к присутствующим Татьяна Девяткова. – В то же время настраиваешься на еще большую ответственность и преданность тому делу, которое является осью, опорой, стержнем в жизни каждого человека и общества. Эта награда для меня очень значима.  

Почетные грамоты главы муниципального образования город Мурманск были вручены семье Мананковых. Эта педагогическая династия насчитывает больше 200 лет преподавательской деятельности. В конце прошлого года команда семьи Мананковых стала одним из победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Школа».

Возврат к списку