Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Профильные классы – новые возможности

15.03.2023

В Мурманске продолжает развиваться система профориентационного обучения. Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь принял участие в рабочей встрече с директором школы № 49 Юрием Гугиным и представителем ОАО «Российские железные дороги» Константином Носковым.

В ходе встречи обсуждался процесс организации профильного класса РЖД на базе школы № 49 (ул. Скальная, 12). Этот вопрос достаточно актуален, ведь с 2021 года в образовательном учреждении реализуются профориентационные программы дополнительного образования «Страна железных дорог».

– Планируется, что школа № 49 в дальнейшем станет одной из опорных железнодорожных школ, а значит, выпускники будут иметь льготы при поступлении в профильные вузы, повышенную стипендию и гарантированное трудоустройство в различных областях структуры РЖД, – прокомментировал Игорь Морарь. – Для нашего города это действительно актуальное направление: только сегодня в мурманском отделении Октябрьской железной дороги трудятся несколько тысяч человек, а реализация проекта Мурманского транспортного узла значительно увеличит потребность в кадрах.

На базе школы планируется создать специализированное брендированное помещение с необходимым оборудованием. Мебель для этих целей уже установлена в учебных классах. Следующий этап – ремонт кабинета, а также поставка мультимедийного оборудования.

– Вопрос профориентации важен для молодежи. В нашей компании разработана концепция развития профориентационного образования, – рассказал заведующий кабинетом технической информации Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек филиала ОАО «РЖД» Константин Носков. – На базе образовательных учреждений создаются опорные школы. В них ребята углубленно изучают информатику, физику, математику, другие дисциплины, необходимые для поступления в наши железнодорожные вузы.

Всего в Мурманске работают 11 профильных классов: кадетские, медицинские, гуманитарные, авиационный, логистический и другие. Список направлений постоянно расширяется. В этом учебном году открылись психолого-педагогический класс в гимназии № 6 и инженерный класс по профилю «Судостроение» на базе гимназии № 7.

Возврат к списку